«Эх, Серёга, Серёга!..»: один из двух сдавших мандаты депутатов горсовета Клинцов Подошва уже осужден за дачу взятки

Читать «Брянский Ворчун» в

В среду, 2 марта, сразу два депутата Клинцовского городского Совета — два Сергея, экс-врач и бывший замглавы мэра Кривенко и директор местного асфальтобетонного завода Подошва — сложили с себя полномочия народных избранников. Провластные СМИ утверждают, что мандаты они сдали «по собственному желанию». Однако «Брянский ворчун» выяснил, что это только половина правды.

Клинцовский городской Совет — «парламент» второго муниципального образования Брянской области — переживает настоящий «депутатопад». Народные избранники по разным причинам один за другим покидают этот уважаемый орган «думской» власти. Впору уже, кажется, окроплять святой водой зал заседаний и кабинеты аппарата горсовета. Благо в Клинцах недавно совсем построили огромный Кафедральный собор…

В сентябре 2021 года неожиданно сдал свой мандат Алексей Кармесизвестный в городе Клинцы бизнесмен и сын депутата Брянской облдумы Василия Кармеса. Изначально широко заявлялось, что Алексей Васильевич освободился от бремени народного избранника исключительно по доброй воле: то ли устал, то ли еще что. Но «Брянский ворчун» выяснил, что предприниматель на тот момент уже был осужден за дачу взятки должностному лицу. А именно прославившемуся на все коррупционные лады экс-заместителю директора УКС (управление капитального строительства) Брянской области Роману Сенокосу.

Мандат Кармес-младший сдал перед рассмотрением его апелляции в Брянском областном суде. Там приговор первой судебной инстанции «устоял», кстати. Алексей Кармес получил от Фемиды штраф в 1,95 млн рублей — легко отделался еще, как говорится. Да и живой он — что тоже немаловажно. Потому как 18 февраля скончался экс-председатель Клинцовского горсовета и директор местного водоканала Анатолий Жук. Уважаемый человек, надо сказать. Годами ничего не мог поделать с аварийными очистными сооружениями города, но ушел с почестями и совсем не старым, к сожалению.

И вот 2 марта в ходе внеочередного заседания еще два народных избранника Клинцовского горсовета, оба единороссы, заявили коллегам, что покидают его. Так никаких довыборов не напасешься, в самом деле.

Сергей Кривенко (крайний слева, фото издания «Клинцы. Инфо»)

Об уходе на законотворческий покой объявили два Сергея, экс-врач и бывший замглавы мэра Сергей Кривенко и директор местного асфальтобетонного завода (ООО «КлинцыАгропромДорстрой»), принадлежащего здешним уважаемым людям, Сергей Подошва. Первый возглавлял комитет по законодательству, вопросам правопорядка, муниципальной службы, связям с общественными организациями и СМИ, а второй входил в состав комитета по бюджетной и налоговой политике. Провластные брянские СМИ утверждают, что мандаты депутаты Кривенко и Подошва сдали «по собственному желанию». Однако «Брянский ворчун» выяснил, что это только половина правды. Причем вторая половина весьма неприглядная, судя по всему.

Официальных комментариев по поводу своих отставок, также отмечают брянские придворные издания, ни один из бывших теперь уже клинцовских депутатов не давал. Что отчасти понятно, если знать причины сложения ими своих полномочий. Впрочем, у Кривенко ничего криминального.

Сергей Кривенко, как рассказали нам знающие его люди, «просто устал» и «давно обещал жене уйти на покой и заняться домом и внуками». Его супруга работает заведующей лабораторией городской санэпидстанцией. Кривенко же много лет отдал медицине, был главврачом местного Диагностического центра, потом ушел на чиновничью работу и дослужился до заместителя главы Клинцовской городской администрации (еще при ее «старом» Долгове). Был также заместителем председателя горсовета, но после «черной метки» из Брянска (вроде как от бывшего «министра правды» А. Коробоко, ведавшего взаимодействием с муниципалитетами) лишился той должности.

А вот у 47-летнего Сергея Подошвы, наоборот, статус «все сложно». За два дня до нового 2022 года Клинцовский городской суд под председательством федерального судьи Валентина Листратенко вынес ему обвинительный приговор по уголовной статье 291 УК РФ (ч.4 п. «б») — «Дача взятки в крупном размере». То есть более 150 тысяч рублей. А 22 февраля апелляционная инстанция Брянского областного суда (судья Андрей Шальнев) оставила без изменений решение нижестоящей судебной инстанции.

Единственное, мы не можем пока сообщить, какое наказание получил Сергей Подошва. На сайтах судов не вывешены тексты вступивших в силу обвинительных актов. Но если бывший депутат остался на свободе (инкриминированная ему уголовная статья предполагает также наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет), то он наверняка «отделался» крупным штрафом. «Эх, Серёга, Серёга!..» — вздохнул в разговоре с журналистом «БВ» знающий Подошву человек, пояснив, что тот мог вполне обойтись при решении нужного вопроса «без денег».

Депутатами не становятся просто так. И мандаты они редко очень сдают «по собственной инициативе». В не дикой природе по-другому не бывает.

Фото и карикатура: «Клинцы.Инфо», пресс-службы Клинцовского горсовета и Брянской облдумы, Вася Ложкин, Избирком Брянской области, сайт Клинцовского горсуда, Роман Сенокос, Алексей Кармес

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,