Кто из взрослых виноват в гибели замерзшего заживо 17-летнего подростка из Карачева

Читать «Брянский Ворчун» в

Прощание с Алексеем состоялось в пятницу, 25 ноября. Мать мальчика не смогла перенести похороны — ее увезли в больницу прямо с траурной церемонии. Брянская же полиция, как стало известно нашей редакции, проводит по следам жуткого инцидента предварительную проверку — в рамках редко возбуждаемой уголовной статьи «Оставление в опасности» (в данном случае — малолетнего).

Ранее мы уже рассказывали, что наиболее вероятной причиной гибели 17-летнего Алексея М. из брянского города Карачев стало общее переохлаждение организма. Но под вопрос остается, что к ней привело. Трагедия произошла через несколько часов после проводов в армию друга несчастного подростка. Мероприятие проходило не в райцентре. В какой-то момент, а это была уже ночь, юноше пришлось возвращаться домой пешком, а до того — другим образом.

Окоченевшее тело Леши, переставшего выходить на связь с близкими ранним утром 20 ноября, обнаружили спустя три дня при въезде в город Карачев. Примерно в 300 метрах от автозаправки «Лукойл». Волонтеры из числа коллег отца парнишки, выстроившись в линию в пяти метрах друг от друга, уже повторно прочесывали эту местность. И один из добровольцев случайно, можно сказать, заприметил лежавшего на земле бездыханного подростка — под первым серьезным снегом, выпавшим в начале этой недели, вообще сложно было что-либо рассмотреть.

Накануне парнишка отправился вместе с приятелями-погодками провожать в армию общего товарища. Там в основном были несовершеннолетние девчонки и мальчишки, но нельзя исключать, что и некие взрослые тоже, — кроме родственников уходившего на срочную службу парня. Возвращались они все вместе, вероятно, уже поздно.

Обратная дорога как раз и стала роковой: что на ее протяжении произошло, особенно на участке трассы перед Карачевом, и предстоит теперь выяснить полиции в рамках предварительного расследования. Сам же Алексей, оказавшись на обочине, как будто завернул куда-то не туда, возможно, споткнулся, а при падении ударился головой, после чего потерял сознание…

Скрывать не будем — мы знаем уже наверняка больше, чем можем огласить. Не желаем мешать ходу предварительного расследования и испытываем вместе с тем надежду, что начатую полицией проверку уже взяла под свой чуткий контроль Брянская областная прокуратура. Есть к этому несколько серьезных поводов, как нам представляется.

Не случайно же проверка имеющихся и явно нехороших фактов проводится в рамках 125-й уголовной статьи «Оставление в опасности». Она возбуждается, когда налицо, в частности, «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству… или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу… либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние».

В пятницу, 25 ноября, Алексея похоронили. Его мама, не перенеся ужаса прощания с любимой кровиночкой, угодила в больницу. Редакция «Брянского ворчуна» постарается следить за тем, как правоохранители будут выводить на чистую воду, возможно, виновного в гибели подростка. Не исключено, что взрослого и уже состоявшегося человека.

Выражаем соболезнования семье, родственникам и друзьям Алексея.

Материалы по теме:
Темы: , , , , ,