Максим Резунов: как судили и приговорили за смертельно-пьяное ДТП самого известного брянского чиновника

Непутевому, но «положительно характеризующемуся по месту работы» сыну теперь уже бывшего вице-губернатора Александра Резунова дали 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Не в первый раз сев за руль пьяным, 33-летний Максим погубил в ночь на 18 сентября 2020 года случайного для себя человека.

Жертвой мелкого чиновника федерального органа автодорожного надзора Максима Резунова стал практически его ровесник. Дмитрию Пугачеву было 35 лет. Он ехал с Кургана Бессмертия в Брянске. Там прогремел праздничный салют по случаю Дня города, и молодой мужчина, которому оставалось жить совсем немного, остановился на «красный» на перекрестке двух центральных улиц.

Через несколько секунд в зад подержанной «японки» Пугачева влетел большой и новый внедорожник «Фольксваген Туарег». На скорости чуть менее 90 км/ч, с «блатным» номером «002»…

За рулем «немца» был пьяный Максим Резунов, сын брянского вице-губернатора. Потом, на следствии и суде он будет утверждать, что выпил, дескать, всего лишь «бутылку алкогольного пива». Да и то днем. Потому и сел за руль внедорожника – «чувствовал себя нормально». Впрочем, от медицинского освидетельствования Максим отказался. Поэтому что, сколько и когда выпил на самом деле Резунов-младший, в прежние годы уже попадавшийся пьяным за рулем, навсегда останется загадкой.

Фото с судебного процесса в конце сентября 2020 года, когда решался вопрос о домашнем аресте Резунова

Никогда общественность не узнает и то, что он делал в центре Брянска в первом часу ночи. Когда дома его ждали жена и двое деток «с особенностями развития», нуждающихся в постоянном присмотре и заботе. Благодаря им он, скорее всего, на время всех разбирательств и остался под домашним арестом. Не был отправлен судом в следственный изолятор, провел Новый год и Рождество не за решеткой.

На малышей Максим, кстати, ссылался и в последнем слове на суде, зачитывая его по бумажке – запинаясь и сбиваясь, будто видел текст в первый раз. Впрочем, осилил напечатанное, попросив суд проявить к нему снисхождение, не наказывать строго. Ведь в этом случае, заявил сын Александра Резунова, решится не только его собственная судьба, но и судьба детей… Родители погибшего Пугачева поразились такому цинизму.

Мама Дмитрия Пугачева уговаривала сына не ехать на другой край города смотреть салют. Он и не собирался поначалу – вроде как собирался вечер дома провести. Но в последний момент вдруг сорвался и, прыгнув в машину, был таков. В сознании родные его больше не увидели: два дня спустя от многочисленных травм мужчина скончался в больнице. Его автомобиль от столкновения с «Туарегом» Резунова смяло в «гармошку». Когда тот увидел, что натворил, попытался скрыться с места ДТП.

Другие автомобилисты, ставшие очевидцами трагедии, рассказали прибывшим по вызову полицейским, в какую сторону побежал предполагаемый виновник. Резунова нагнали. Но потом он еще несколько дней прятался в больнице. Помогал ли Максимум влиятельный отец? Признать это вряд ли кто-то захочет. Но если бы не последовавшая огласка в СМИ, не поднявшаяся вдруг шумиха, фамилия Резунова вряд ли бы всплыла, а вся эта история – вышла на федеральный уровень, оказавшись в итоге громогласно громкой. Представитель дорожной полиции Брянска заявила тогда, что это была обычная авария…

Судебный процесс по уголовному делу Резунова начался в конце осени. Вынести вердикт выпало федеральной судье Алле Пановой. В среду, 27 января, она зачитала в Советском районном суде Брянска приговор – на его оглашение ушло больше часа. Некоторые прозвучавшие детали случившегося оказались очень любопытными.

Так подтвердилась гулявшая ранее догадка, что дорогая иномарка Резунову не принадлежала (в его декларации мелькали только огромные по площади, сравнимые с квартирами, гаражи). «Туарег» записан на фирму «Глобус Плюс». Та занимается транспортными перевозками, которые Максим Резунов, внимание, контролировал по роду своей чиновничьей службы! Но нет, внедорожник не был формой скрытой взятки ему, что вы. Сын вице-губернатора всего лишь… арендовал машину за 5 с лишним миллионов рублей у фирмы, которую и проверял, вероятно. Невероятный сам по себе договор аренды автотранспортного средства между Резуновым-младшим и «Глобус Плюс», пояснил суду ее директор, был заключен на месяц – до 30 сентября. Так совпало…

Сильно сдавшая от пережитого мать погибшего Дмитрия Пугачева, державшая в руках траурный портрет сына, его сестра Алла не могли сдержать слез на оглашении приговора. Особенно сильные страдания им доставляли моменты, когда судья перечисляла причиненные их близкому человеку травмы. Их перечень был крайне обширен. Мама призналась, что еле живая: «Сижу на таблетках». Суд разрешил женщинам выслушать вердикт, не вставая.

Максим Резунов не проронил ни слова. Стоял как вкопанный – полностью в черном спортивном костюме, с глубоко натянутым на глаза капюшоном, его лицо скрывала медицинская маска. Он лишь ответил судье, что понял суть вынесенного наказания – 6 лет и 6 месяцев заключения в колонии общего режима. И наверняка порадовался вычтенным из общего срока 8 месяцам, которые удалось вырвать за счет нескольких дней, проведенных в СИЗО, плюс без малого четырех месяцев домашнего ареста. В первом случае срок неволи по общепринятому правилу считается как «день за полтора», а во втором и вовсе – «день за два».

Гособвинитель ранее запросил для подсудимого и вовсе минимально возможное в рамках выдвинутой уголовной статьи наказание. Пять лет колонии. Суд миндальничать не стал – дал больше. Семья Пугачевых рассказала «Брянскому ворчуну», что большего и не ожидала. Поэтому принимает вынесенный приговор. Но опасается, что его оспорит другая сторона. Так это или нет, Максим Резунов пояснять не стал. Как отреагирует прокуратура, прокурор отдела гособвинителей уголовного судебного права Брянской областной прокуратуры Александр Кирюшин тоже ушел от ответа: «Надо получить приговор в напечатанном виде и изучить его».

После ухода судьи сотрудники полиции поместили Максима в металлическую клетку. На оглашение приговора он уже пришел с большой спортивной сумкой, набитой вещами. Вскоре подошла его супруга. Тонкая и небольшого роста, она стояла у самой двери и тихо слушала. Потом, на улице уже, переговорила с адвокатом и дождалась вывода супруга на улицу из здания суда через запасной выход. Села за руль машины (обычный «Фольксваген Тигуан» не первой свежести, но тоже с «красивым» номером «018») и поехала к зданию городского следственного изолятора Брянска на Советской улице – там ее случайно позже увидел репортер «БВ».

Отец Максима экс-вице-губернатор Брянской области Александр Григорьевич Резунов на процессе не присутствовал.

Фото и видео: Александр Чернов / «Брянский ворчун», МЧС, ГИБДД

P. S. — Когда эта заметка уже была подготовлена к публикации, стало известно, что Максим Резунов все же будет подавать апелляцию. Не зря же он про своих детей упоминал…

Темы: , , , , , , , ,