Осужденная в Брянске за взятку преподаватель БГИТУ могла работать чиновницей Департамента строительства Брянщины

Читать «Брянский Ворчун» в

Что, вероятно, скрыли от общественности в истории с осужденной бывшей преподавательницей Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГИТУ)? Вчера Советский районный суд Брянска приговорил женщину к реальному сроку заключения — году колонии общего режима и штрафу в размере 51 000 рублей. За вполовину меньшую по сумме взятку — в 25 500 рублей, предположительно полученную от студентов. Редакция «Брянского ворчуна» наткнулась в этом деле, кажется, на интересные, «некрасивые» для областной власти и вместе с тем почему-то не преданные огласке возможные подробности.

Напомним, накануне пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области сообщила о приговоре, вынесенном «по уголовному делу в отношении бывшего преподавателя Брянского государственного инженерно-технологического университета». Экс-сотрудницу БГИТУ обвинили по части 3 статьи 290 УК РФ — «получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконные действия в пользу взяткодателя».

Суд вслед за следствием установил, что преступление было совершено аж в декабре 2020-го, то есть почти два года назад. Тогда «подсудимая получила через посредника, от старосты одной из учебных групп университета, 25 500 рублей за организацию и оформление сдачи практической работы без ее фактического написания, а также за успешную сдачу экзамена без фактического прохождения экзаменационного испытания и получение положительных оценок студентами группы». Это цитата из официального сообщения. В нем также говорится, что женщина получила реальный срок в колонии общего режима — один год заключения.

О назначенном осужденной штрафе в двукратном размере полученной взятки даже говорить как-то не с руки. Ее размер представляется весьма скромным. Хотя все относительно в этом мире, конечно. А в мире мздоимцев так тем более. Единственное, тогдашние студенты осужденной узнали, что сдавать экзамены «можно», оказывается, по-разному. Не сдавая их вовсе, например. Сдать нужно лишь деньги — дальше всё староста сделает в лучшем свете.

Однако это все лирика. Физика же в том, что экс-преподавательнице наказание определили по минимуму. Да еще и за преступление, которое было выявлено почти два года назад, повторимся. Официальная причина небольшого (опять же относительно) наказания такова: суд учел имевшиеся смягчающие обстоятельства. В общем, редакции «Брянского ворчуна» эта история сразу показалась какой-то странной, что ли, с массой недоговорок. И мы не ошиблись, кажется: достаточным оказалось обратиться к открытым источникам, а также пары официальных телефонных разговоров с государевыми людьми.

Итак, по порядку. Совместными усилиями с часто помогающими нам некоторыми неравнодушными читателями (назовем их «общественными корреспондентами») мы выяснили, что вчера, 3 октября, в Советском районном суде Брянска выносился только один приговор по уголовной статье о взятке. Его фигурантка — Леонова Мария Евгеньевна. Однако это знание мало что нам дало. Но помог благословенный сервис поиска от Яндекса. Он-то и выдал, что ранее в БГТУ старшим преподавателем кафедры СП работала Леонова Мария Евгеньева. Очень красивая и молодая женщина, кстати, судя по фотографии на сайте вуза.

Но что мы тем самым узнали нового? По факту ничего, собственно, если только не считать, что неких имя, отчество и фамилия совпали у осужденной и бывшей преподавательницы БГИТУ. На помощь пришли упомянутые «общественные корреспонденты» — они подсказали заглянуть в раздел «Контакты» официального сайта Департамента строительства Брянской области. И, о чудо — оно же очередное совпадение! В графе сайта «Отдел развития строительного комплекса» его начальником значится некая… Леонова Мария Евгеньевна, служебный телефон: (4832) 77-01-70 доб. 210…

Любопытство, помноженное на подозрение, овладело редакцией «Брянского ворчуна» после такого. Мы решили обратиться к первоисточнику — позвонить в Департамент строительства Брянской области и окончательно все выяснить.

Секретарь приемной Департамента, узнав от журналиста суть вопроса, пообещала переключить его на отдел кадров. Но на звонок ответил в итоге некий «Сергей Степанович» — так мужчина на другом конце сам нам представился. Но затем он долго юлил, не желая называть своей должности. Наконец милостиво сообщил: «Я простой специалист!». Но вот насколько простой?.. Специалисты-то на госслужбе бывают ведь и ведущими, и даже главными. Сергей Степанович не стал конкретизировать степень своей простоты. Как и называть свою фамилию — вместо этого он пожурил журналиста: «Плохо, что вы не знаете, кто я такой!».

Мы и правда не знали, да и сейчас сомневаемся, честно говоря. Но на мгновение с испугом подумали, что общаемся чуть ли ни с Папой Римским, — так сильно собеседник был уязвлен тем, что нам неизвестен. Впрочем, пробежались мы глазами во время нудного и бестолкового разговора с ним по базе контактов сотрудников Департамента строительства Брянской области и поняли, что общаемся наверняка с советником ведомства (так должность официально называется) Титенко Сергеем Степановичем. Выдохнули, признаться, что не Папа Римский это все-таки, хотя и огорчились одновременно: неизвестно ведь, получится ли когда еще с предстоятелем самой Католической церкви пообщаться…

Как бы там ни было, но обычно в разных департаментах именно на «советников» возлагают обязанности по взаимодействию с журналистами. Ну а дальше, кто из как понимает суть этого взаимодействия, так и поступает. Сергей Степанович предпочел не отвечать на вопрос, осужден ли кто был из его коллег накануне — в частности, начальник Отдела развития строительного комплекса Леонова Мария Евгеньевна. Вместо этого он, зайдя на очередной круг чиновничьего пустозвонства, предложил приехать в офис Департамента: «Приезжайте к нам на Калинина, 73, и мы вам все расскажем!». Что именно хотел хотел и мог бы рассказать Сергей Степанович, он пояснять не стал. Но мы думаем, что это было бы примерно ничего…

На исходе 6-й минуты разговора Сергей Степанович бросил трубку так же неожиданно, как начал общение. Осталась некоторая недосказанность. Журналист позвонил непосредственно в отдел Марии Леоновой и по-простецки попросил ее к телефону. Поднявшая трубку молодая женщина сказала, что Марии Евгеньевны сегодня не будет (такой же ответ услышал, кстати, и один из наших «общественных корреспондентов» чуть раньше). Не будет ее весь день.

— А завтра или, может быть, уже послезавтра Мария Евгеньевна будет [на рабочем месте]? — уточнил репортер «Брянского ворчуна».

— Я не знаю… пока ничего не сказано, — неуверенно ответила собеседница, но тут же что почувствовала, видимо, и сама уже решила уточнить. — А что вы хотели?

Журналист представился, объяснил интерес своего звонка. Собеседница явно занервничала и, возможно, даже побелела:

— Послушайте, без комментариев! Я кладу трубочку. Извините! — сказала сотрудница Департамента (ну а кто еще?..) и действительно положила трубку.

В последующих разговорах с сотрудниками областного Департамента строительства — уже личных и не официальных, как в первой половине дня, нам подтвердили с большой долей вероятности, что преподаватель Леонова и начальница одного из их отделов — это вполне одно и то же лицо. Единственные, часть наших собеседников удивилась, что «их» Леонова раньше работала преподавателем в БГИТУ — об этом она, мол, не рассказывала.

Как бы там ни было, но нам еще больше захотелось пообщаться хотя бы с одной из двух Леоновых. А еще получить официальный комментарий регионального Департамента строительства во главе с его непубличным директором Евгением Захаренко — знаем наверняка, что он тоже читает «Брянского ворчуна». А то ведь некрасиво совсем вышло, если мы правы все-таки в своих подозрениях относительно Леоновой.

Кто-то сильно постарался, чтобы история с бывшей преподавательницей-взяточницей бросила тень на один из ведущих вузов Брянщины, и вовсе оставила в тени один из ключевых департаментов брянского Правительства. И такое впечатление, что Леонова совсем не просто так получила «по минимуму». Будто это следствие неких договоренностей, за которыми с ее подачи могут последовать еще более громкие задержания и суды.

Темы: , , , , , , ,