Под Навлей убили учредителя брянского сельхозпредприятия «Труд» Николая Ефремина, но его тело не нашли

Читать «Брянский Ворчун» в

Поздним вечером 28 февраля 54-летний Николай Александрович уехал из дома в селе Соколово Навлинского района Брянской области на своей видавшей виды Audi A4 и обратно не вернулся. Менее чем через сутки обнаружили его шапку и «следы совершенного преступления». Возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

На излете дня 3 марта, за 48 минут до полуночи, пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ попросила брянских журналистов «максимально распространить информацию о расследуемом уголовном деле». Из оглашенной оперативной сводки следовало, что в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Брянской области находится уголовное дело, которое возбудили 1 марта «по факту безвестного исчезновения Ефремина Н. А.» — его завели по криминальное статье «убийство». Мужчина проживал в селе Соколово Навлинского района.

Редакция «Брянского ворчуна» обратилась к открытым источникам и выяснила, что речь может идти о Николае Александровиче Ефремине. В начале сентября этого года он мог отметить 55-летний юбилей. Погибший был, вероятно, одним из пяти равноправных учредителей сельскохозяйственного кооператива СПК «Труд». Оно специализировалось на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока, но в последние годы в финансовом плане чувствовало себя крайне неважно, судя по всему. Хотя причина местной разрухи крылась, вероятно, в нежелании наладить сельхозпроизводство.

Оказалось, что трагедия произошла, скорее всего, 28 февраля. Поздним вечером того дня, около 20 часов 30 минут Николай Ефремин покинул свою квартиру в доме на улице Молодежной в селе Соколово, уехав на автомашине марки Audi A4 (регистрационный государственный номер «М 116 ХМ 32RU»), «и домой не вернулся». Об этом рассказали в брянском Следкоме. Нам удалось выяснить, что автомобилю Ефремина в следующем могло бы исполниться 30 лет, и до него им владели 4 человека. Машина крепкая наверняка, но многое повидавшая.

На следующий день после исчезновения Ефремина, а именно 1 марта, когда не прошло и суток, на перекрестке автодороги 15К – 1713 «Навля – Гремячее» и улицы Печинской села Соколово вдруг нашлась его иномарка. А на расстоянии около 150 м от машины, на снегу, валялась шапка учредителя сельхозкооператива и были обнаружены «следы совершенного преступления».

Вместе с тем в СК заявили, что «до настоящего времени местонахождение потерпевшего не установлено». То есть, можно предположить, что его тело до сих пор не обнаружено. Однако у следователей есть все основания предполагать самое страшное.

— Следственное управление СК России по Брянской области обращается к жителям города Брянска и Брянской области, а также к гостям региона, которые могли в указанное время проезжать по автодороге 15К – 1713 «Навля – Гремячее» в районе села Соколово Навлинского района Брянской области, и которые могут обладать значимыми для следствия сведениями, с просьбой сообщить об этом по телефону доверия Следственного управления: 8 (4832) 62-01-84. Либо по телефону Навлинского межрайонного следственного отдела: 8 (48342) 2-50-45, а также по телефону МО МВД России «Навлинский»: 8 (48342) 2-22-80, — говорится в сообщении ведомства, которое мы с целью помочь в расследовании уголовного дела охотно публикуем.

Особая примета пропавшего Ефремина Николая Александровича, о которой рассказали в региональном СК: имеет лобные залысины. Из дома он ушел в бушлате коричневого цвета на флисе, зелёном свитере, тёплыех черных спортивных штанах, был обут в утепленные зеленые сапоги на резиновой подошве.

Ранее, в 2016 году, главному редактору «Брянского ворчуна» приходилось принимать участие в общественном экологическом мониторинге, устроенном в отношении СПК «Труд» Навлинского района. Там, на животноводческой ферме, активисты-экологи выявили тогда серьезные нарушения ветеринарного и земельного законодательства. Их впоследствии подтвердила внеплановая проверка межрегионального управления Россельхознадзора. Ее материалы передавались в районный суд, возбуждалось административно дело. Причиненный ущерб в «тех деньгах» составил 72 тысячи рублей.

Но теперь это не так уж важно.

Фото: соцсети и МОО «Зеленый фронт»

Темы: , , ,