Полиция и СК раскрыли причину задержания начальника угрозыска Долганина и участкового Никитина из брянской Жуковки

Читать «Брянский Ворчун» в

Пресс-служба УМВД России по Брянской области уже прилепила клейма позора на своих коллег — начальника уголовного розыска МО МВД «Жуковский» Сергея Долганина и его коллегу участкового уполномоченного Петра Никитина. Официально заявлено, что эти сотрудники совершили «противоправные действия», которые «пресечены оперативниками собственной безопасности». В брянском Следкоме добавили: «Преступление выявлено совместно с сотрудниками регионального УФСБ России». Дело за малым — довести дело до суда.

Напомним, 5 марта «Брянский ворчун» первым из СМИ сообщил о задержании в Жуковском отделе полиции Брянщины двоих сотрудников, в том числе одного «непростого» — начальника местного угрозыска Сергея Долганина. Второй задержанный полицейский — участковый уполномоченный Петр Никитин, который пять или шесть раз бывал в служебных командировках на Северном Кавказе. Несколько часов нашу заметку с эксклюзивными деталями и фотографиями брянская полиция и Следком никак не комментировали.

Наконец, вечером уже появились официальные пояснения произошедшего. Суда еще не было, конечно. До него не один месяц. Но доставленных в Брянск из Жуковки и определенных в камеры полицейских, судя по текстам и тональности распространенных ведомствами в отношении них пресс-релизов, уже фактически признали виновными. В групповом взяточничестве по предварительному сговору.

Так, пресс-служба УМВД России по Брянской области с ходу заявила, что «оперативниками собственной безопасности пресечены противоправные действия сотрудников». Они, по данным полицейского ведомства, «требовали от жительницы Брянска незаконное денежное вознаграждение в размере 150 000 рублей за не привлечение женщины и её знакомого к уголовной ответственности за якобы совершённое ими хищение чужого имущества». Поэтому должностные лица были задержаны с поличным при получении взятки.

В брянской полиции допускают, что их коллеги могут быть, конечно, и невиновны. Но на всякий случай уже «анонсировали» их увольнение из органов внутренних дел «по отрицательным основаниям» и наказание «в установленном законом порядке». Пообещали в региональном управлении МВД также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности руководителей задержанных полицейских. Стандартная процедура, когда дает сбой круговая порука: светят выговор и лишение квартальной премии, скорее всего.

Детали вероятного преступления, вменяемого полицейским из Жуковки раскрыли в Следственном комитете РФ по Брянской области. там рассказали, что уголовное дело заведено по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки группой лиц по предварительному сговору). Им уже предъявлены обвинения.

По версии предварительного следствия, полицейские накануне днем, 4 марта, получили у магазина «Светофор» в городе Жуковка Брянской области от двоих жителей Брянска затребованную ранее «взятку в виде денег в сумме 150 000 рублей за не привлечение последних к уголовной ответственности за совершение кражи». В брянском Следкоме подтвердили, что раскрыть описанное преступление помогали сотрудники регионального управления ФСБ России.

Полицейских по ходатайству следствия наверняка арестуют. Праздник 8 Марта их женщины, как пить дать, встретят одни.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,