Шайка начальника полиции из угрозыска вымогала 595 000 рублей у 25-летнего хозяина БМВ из брянского города Дятьково

Читать «Брянский Ворчун» в

Интересная деталь: на предполагаемую группу из 7-ми вымогателей во главе с высокопоставленным полицейским чином брянские оперативники уголовного розыска и чекисты вышли, вероятно, после перестрелки в одном из ресторанов Бежицкого района Брянска. Тогда серьезно пострадал его охранник.

Ранее, напомним, пьяный и уже прежде имевший проблемы с законом клиент брянского ресторана расстрелял его охранника из травмата. Мужчине повезло — он выжил благодаря своевременному вмешательству врачей. Также это преступление помогло брянским сыщикам и чекистам раскрутить, судя по всему, другое злодеяние — не менее громкое.

Задержанный ресторанный стрелок оказался членом шайки, которая вымогала деньги у 25-летнего жителя брянского райцентра города Дятьково. Угрожая парню расправой, настаивает следствие, эти семеро крепких товарищей — почти что «братки» из 90-х годов — требовали «заплатить» им 595 тысяч рублей. Не за просто так, конечно.

По предварительным данным, еще 4 марта житель другого брянского города — Новозыбков, не дождавшись от своего знакомого государственный регистрационный знак на автомобиль с «красивой» комбинацией цифр «555» потребовал у того возврата уплаченных уже на тот момент денег и дополнительно неустойку. Они договаривались изначально на 43 тысячи рублей, но теперь новозыбковец потребовал возвратить ему все с лихвой — уже 70 тысяч рублей.

А к 29 марта, когда дятьковец отказался возвращать и 70 тысяч рублей (а также госномер зажилил по ходу), сумма «долга» резко выросла до 595 тысяч рублей. Шайка якобы хотела их радостно поделить. Но пока дело дошло до денег, злодеи вынудили несговорчивого парня из Дятьково, по оперативным данным, подписать в пользу одного из них договор купли-продажи принадлежащего ему автомобиля марки «БМВ». Иномарка должна была стать своего рода залогом, есть информация.

В шайку могли входить, напомним, всего 7 человек. Изюминка в том, что один из ее членов — высокопоставленный полицейский чин УМВД России по Брянской области. Об этом ранее сообщили брянские чекисты — подробнее в заметке «В Брянске оперативники УФСБ задержали руководителя УВД».

По подозрению в совершении вымогательства задержаны пятеро из семи подозреваемых. Всем им предъявлены обвинения — «в зависимости от роли или пособничества в вымогательстве», говорится в пресс-релизе СКР РФ. Ресторанного стрелка задержали и арестовали почти месяц назад. Последний из шайки предполагаемых вымогателей смог скрыться от органов следствия. Он объявлен в розыск.

Тем временем редакция «Брянского ворчуна» от своих источников в правоохранительных органов узнала имя задержанного высокопоставленного полицейского — предположительно, это начальник… «профильного», можно сказать, отдела по раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом Управления уголовного розыска (УУР) УМВД России по Брянской области подполковник Дмитрий Макаров (на фото выше). Он по уже недоброй традиции из числа «лучших полицейских» — те, что первые в спорте и профессиональной подготовке.

В выхолощенных сводках регионального полицейского управления для СМИ и общественности можно найти сообщение от 29 Сентября 2015 года. В нем говорится, в частности, что «первое место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший наставник УМВД России по Брянской области» занял старший оперуполномоченный отдела УУР УМВД России по Брянской области майор полиции Дмитрий Викторович Макаров. Призерам конкурса вручены ценные подарки и дипломы.». Тогда Макаров был еще старшим опером и майором. Но со временем сделал такую вот нестандартную, кажется, «карьеру».

Больше года назад был осужден за взятку лучший следователь Брянской полиции Артемов.

Фото и видео: пресс-службы УМВД и СКР РФ по региону

Темы: , , , , , , , , , , , , ,