Осужден за взятку лучший следователь брянской полиции Артемов

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня Советский районный суд Брянска вынес обвинительный приговор Сергею Артемову, бывшему и. о. начальника следственного управления УМВД России по Брянской области и экс-оперу полиции экономической безопасности Сергею Горбачеву. Им вменили получение крупной взятки.

Сергей Артемов — лучший полицейский следователь страны с дипломом

«Брянский ворчун» не раз уже сообщал детали уголовного дела полковника юстиции Сергея Артемова. В 2011 году он стал лучшим следователем российской полиции, за что получил тогда от замминистра внутренних дел страны Герасимова ведомственную медаль «За доблесть в службе», а еще Почетный диплом МВД. Артемов прекрасно показал себя в спортивной и боевой подготовке. До сих пор сложно поверить, что это один и тот же человек, который слушал днем 24 марта в отношении себя обвинительный приговор…

В 2018 году УМВД России по Брянской области опубликовало на своем сайте большое интервью Сергея Николаевича, как одного из лучших руководителей полицейского ведомства региона. В интервью Артемов будто сам на себя накаркал, отметив, что залогом любой победы считает «слаженную командную работу». Она ведь его, если верить следствию и суду, и подвела в итоге.

Сдал Артемова, по имеющейся информации, другой высокопоставленный в прошлом полицейский и его подчиненный – начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СУ УМВД России по Брянской области подполковник юстиции Алексей Сабадашев. Говорят, он заключил сделку со следствием и в этой связи много на кого дал обличающие показания.

Алексей Сабадашев, на службе и на отдыхе

В отношении Артемова Сабадашев поведал, что в июле-сентябре 2019 года он договорился с ним, а также с опером из «экономического управления» (впоследствии выяснилось, что это был Сергей Горбачев), что получит от фигуранта расследуемого им уголовного дела… 5 миллионов рублей. Взамен же закроет это самое дело. Сумма взятки якобы всех троих устроила: Артемову принадлежала вроде как руководящая роль, а Горбачев должен был стать посредником в передаче денег — за это у каждого была своя доля.

Сказано — сделано. 20 сентября 2019 года Сабадашев, с его слов, получил от подопечного обвиняемого часть взятки — 2200 долларов США, из которых передает 800 и 700 баксов соответственно каждому из подельников. Вторую часть взятки (1 105 000 рублей) поделить не удалось. Сабадашева с деньгами задержали чекисты и сотрудники подразделения собственной безопасности.

После показаний Сабадашева, а это была середина весны прошлого года, Артемова якобы пригласили в здание регионального управления ФСБ на улице Горького в Брянске. Официально — на беседу. Но задержания несмотря на данные Сабадашевым показания в тот раз почему-то не случилось.

Впрочем, уже 20 мая 2020 года управление СК РФ по Брянской области распространило красочные фотографии задержания Артемова. На кадрах его ведут ведомственными коридорами к полицейскому автозаку, а в руках, закованных в наручники, полицейский, с которого еще не сняли погоны, держит целлофановый пакет «Пятерочка» с вещами…

Суд под председательством судьи Андрея Шальнева приговорил лучшего полицейского следователя страны Сергея Артемова к 9,5 годам тюрьмы и штрафу в 5 млн рублей, а бывшего оперуполномоченного Сергея Горбачева — к 8,5 годам колонии строгого режима и то же к штрафу в 5 млн рублей. Также осужденных полицейских лишили специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах еще на 5 лет.

Впрочем, они вряд ли вернутся уже когда-либо в полицию. Даже если смогут спустя годы доказать, что их подставили, и все было совсем не так…

Приговор пока не вступил в законную силу, отметили в брянском Следкоме.

Между тем на ум как-то сами собой приходят ставшие уже легендарными слова начальника регионального управления МВД Владислава Толкунова о коррупции. Ее он назвал, напомним, важной составляющей в работе брянской полиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,