В морге Брянска процветал бизнес на ускоренной выдаче тел родственникам умерших

Читать «Брянский Ворчун» в

Никогда такого не было, как говорил один известный человек, тоже уже преставившийся. Но многие брянцы, кого настигла скорбь, все же сталкивались с неприкрытым вытягиванием дополнительных и немалых денег некоторыми патологоанатомами морга Брянской областной больницы №1.

Шайку «бизнесменов от скорби» на чистую воду вывели брянские чекисты и опера службы экономической безопасности и противодействия коррупции полиции. Региональный Следком уже возбудил уголовное дело в отношении заведующего патологоанатомическим отделением ГАУЗ «Брянская областная больница №1» (его зовут, предположительно, Владимир Георгиевич Сидорченко). Им вменяется совершение мошенничества организованной группой в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По некоторым данным, «контору» сдали свои же, что называется. Не мог о ней не знать, скорее всего, и главный врач первой областной больницы Александр Афанасьев. Иначе какой он тогда руководитель. Мотив же у тех, кто помог полиции и ФСБ, был наверняка банальный — зависть. В прикрытом нелегальном бизнесе (вероятно, на время всего лишь) крутились куда большие — совсем не те деньги, которые озвучивает сейчас следствие. Достаточно полчаса постоять у морга и понаблюдать за тем, на каких машинах к нему подъезжают некоторые патологоанатомы (с официальной зарплатой 28-30 тысяч рублей), и все становится ясно.

«Предварительно установлено, что с декабря 2020 по январь 2021 годов участники организованной группы из числа работников патологоанатомического отделения ГАУЗ «Брянская областная больница №1″ и лиц, оказывающих услуги в сфере похоронного дела, под руководством заведующего указанного отделения больницы, ввели в заблуждение более 80 граждан о возмездной основе ускоренной выдачи тел умерших, получая с каждого из них денежные средства за данные действия. Всего подозреваемыми в указанный период времени незаконного поручено более 400 000 рублей», — говорится в сообщении управления Следственного комитета по региону.

Всего задержали 18 подозреваемых, включая «предводителя». На видео, распространенным брянским Следкомом, виден некий список лиц, среди которых якобы распределялись деньги, поступавшие от убитых горем граждан. И «первым номером» в этом списке вроде как стоит фамилия организатора.

Деньги с родственников и друзей умерших вытягивали, говорят, не мытьем так катаньем. Под разными предлогами: справку о смерти выдадим сегодня, а не завтра; приведем в порядок опухшее тело сердечника; забальзамируем как надо и оденем по-человечески… Люди соглашались почти всегда: не в нашей традиции провожать близкого человека в последний путь в неподобающем виде.

Следователи провели обыски в домах и в рабочих кабинетах задержанных, изъяли там имеющие значение для расследования предметы и документы. Подозреваемых допрашивают, решается вопрос об избрании в отношении них мер пресечения. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото и видео: пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,