Выяснилось имя возможной подельницы брянского главврача Воронцова в получении крупной взятки

Читать «Брянский Ворчун» в

Редакция «Брянского ворчуна» на основе открытых данных узнала, как зовут вероятную заведующую аптекой Брянской горбольницы №1, передавшую, по версии следствия, главврачу этого лечебного учреждения и депутату Облдумы от «Единой России» Константину Воронцову взятку в размере «не менее 1 млн 650 тысяч рублей». Деньги поступили якобы от некоего предпринимателя и связанных с ним лиц, которые были заинтересованы в заключении «жирных» медицинских контрактов.

Речь может идти, напомним, о приобретении тест-полосок для определения уровня сахара в крови и лекарственных препаратов для лечения диабета. Об этом «Брянскому ворчуну» сообщили источники.

Брянский Следком сообщил ранее детали уголовного дела, возбужденного в отношении главного врача ГАУЗ «Брянская городская больница №1» Константина Воронцова, работающего в этой должности с 2003 года. Также он видный член партии власти «Единая Россия», депутат Брянской областной Думы, кандидат медицинских наук, имеет ряд наград: Орден «Знак Почета» (1986 год), Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени» (2003 год). Почти 9 лет назад Воронцову было присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Воронцова-старшего (в возглавляемой Константином Евгеньевичем больнице до недавних пор трудились оба его сына и вроде как невестка) следственные органы обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ — «Получение должностным лицом взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Ему может грозить огромный штраф в размере до 5 млн рублей либо тюремный срок — от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы установленного размера взятки.

Управление Следственного комитета РФ по Брянской области считает, что Константин Воронцов получил денежную взятку «в сумме не менее 1 млн 650 тысяч рублей». Совместно с заведующей аптекой Брянской городской больницы №1 — именно она, настаивает следствие, передавала главврачу, своему начальнику, нехорошие денежные средства. Однако кто эта заведующая-фармацевт, а также взяткодатель-предприниматель и «другие аффилированные [с ним] лица», которые хотели в обход принятой системы государственных закупок склонить руководство лечебного учреждения на «приобретение медицинских товаров для нужд учреждения здравоохранения и их своевременную оплату».

Редакции «Брянского ворчуна» удалось, вероятно, выяснить имя и фамилию заведующей аптеки Брянской городской больницы №1, которая могла стать посредницей, по версии следствия, между главврачом Воронцовым и хитроумным предпринимателем. На сайте лечебного учреждения «висит» файл в формате Excel «Сведения о медицинских работниках ГАУЗ Брянская городская больница 1». В этом документе под номерами 343-344 значится «Казымова Алла Николаевна, заведующая аптекой». У нее высшее образование (Курский ордена Трудового Красного Знамени Государственный медицинский институт) и высшая квалификационная категория.

В мае 2011 года Алла Казымова дала большое интервью официальному изданию — «Брянская медицинская газета», в котором рассказала, что уже тогда возглавляемая ею аптека «производит большой ассортимент медикаментов для первой городской больницы, которая рассчитана на 1100 коек». А еще Алла Николаевна пояснила, в чем «преимущество [ее] аптеки перед другими». Оказалось: ««Лечить не болезнь, а больного» — именно этот принцип медицины взят у нас за основу. Лекарственные формы, которые мы готовим для пациентов больницы, нужны, например, для того, чтобы в организм не попадали консерванты, отдушки, подсластители, которых сейчас хватает практически во всех заводских препаратах«.

Что именно могло закупить руководство брянской больницы у взяткодателя, сейчас остается только гадать. Хочется надеяться, что принцип «заботы о больных», по словам Аллы Казымовой, был соблюден и в этом случае.

Фото: «Брянская медицинская газета», «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , , , ,