Задержанную в Брянске адвокатессу защищает известный отец-юрист Вадим Мельников

Читать «Брянский Ворчун» в

Тамара Мельникова (ранее по мужу Мнацаканян) из Адвокатской палаты Брянской области, задержанная оперативниками ФСБ за преполагаемую аферу с продажей коттеджа своего подзащитного, — представительница хорошо известной в регионе семьи специалистов в области юриспруденции.

Вчера, напомним, Брянский Следком сообщил о задержании женщины-адвоката Адвокатской палаты Брянской области и ее знакомой «по факту совершения ими мошенничества с лишением права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ)«.

По версии следствия, адвокат могла обмануть своего подзащитного, тоже проходившегося по делу о мошенничестве, к слову, на 6 млн рублей (!) ради некоей взятки судебным работникам — якобы уговорила кли€ента и его супругу продать их дом в Брянске. Но как оказалось, никакой взятки давать не требовалось, да и некому было, настаивает следствмие. Впрочем, во всем еще предстоит разобраться компетентным органам, как раньше говорили.

Фамилию задержанной адвокатессы Следком не стал разглашать. Однако местные СМИ сообщили, что защитника зовут «Тамара Мельникова, ранее она носила фамилию Мнацаканян». Тамара Вадимовна весьма известная в Брянской области адвокат, а еще представительница здешней семьи классных юристов в третьем как минимум поколении. В сентябре 2019 года на семинаре адвокатов в Восточной Европе она поднимала тему «конфликта интересов»: когда близким родственникам-адвокатам, желающим защищать людей с разными интересами, не дают этого делать. Такая практика — неправильная, по мнению Мельниковой, сложилась в Брянской области.

Дед Мельниковой Абрам Мельников был полковником (он уже умер) и возглавлял местную «тюрьму» — так в Брянске часто называют следственный изолятор №1 на улице Советской. Отец задержанного защитника — тоже известный в регионе адвокат, один из старейших представителей этой уважаемой профессии, больше специализируется, как и дочь, в уголовных делах. Его соответственно зовут Вадим Абрамович Мельников.

Помимо глубокого знания права он еще и исторический реконструктор. По крайней мере раньше, сильно увлекался изучением и воссозданием событий Отечественной (русско-французской) войны 1812 года, в частности, сражением на Бородине. Один из авторитетнейших коллекционеров и создателей фигурок оловянных солдатиков, уходящих ныне в прошлое.

Редакция «Брянского ворчуна» в отличие от коллег из других изданий обратилась к Вадиму Абрамовичу за комментариями по возникшей ситуации — неприятной для его семьи, безусловно. Оказалось, что Мельников официально выступает защитником дочери. Поэтому на данном этапе — предварительном следствии, дав подписку о неразглашении материалов уголовного дела и в силу профессиональной этики, он не может комментировать что-либо по существу.

Однако из долгого разговора с адвокатом Мельниковым у нашего журналиста сложилось ощущение, что он не верит в случившееся и считает Тамару Вадимовну невиновной. Не только как отец, но и как старший коллега, профессионал. Кроме того, его сильно задели заголовки заметок в брянских СМИ, касающиеся ситуации с дочерью: все они выглядят почти одинаково, примерно так — «В Брянске адвокат лишила семью дома и присвоила 6 миллионов рублей«. Мельников не исключает, что впоследствии ему придется «отдельно разбираться со всеми, кто написал подобную чушь».

Пока же главная задача Мельникова, как объяснили знающие люди, сделать все, чтобы уголовное дело дочери не успело лечь на стол прокурора. Чтобы тот не утвердил обвинительное заключение (оно на момент написания этого материала еще не было предъявлено, по словам Вадима Абрамовича).

На этапе следствия у опытнейшего адвоката Вадима Мельникова, предположительно, имеющего широкие связи в правоохранительных органах (преимущественно, в МВД), еще могут быть шансы «развалить» это уголовное дело. Благодаря его знаниям и опыту. Впрочем, следственные органы СК РФ России по Брянской области по ходу нисколько не сомневаются, что находятся на правильном пути:

Тамара Мельникова на допросе у следователя СК РФ

«В настоящее время подозреваемые задержаны, с их участием следователями проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, решается вопрос об избрании им меры пресечения», — говорится в официальном сообщении.

По злой иронии судьбы, Тамара Мельникова возглавляла и вроде как до сих пор возглавляет Комиссию по защите прав адвокатов Совета Адвокатской палаты Брянской области — когда их задерживают правоохранительные органы. Теперь такая защита остро нужна ей самой. И если Тамара Вадимовна действительно совершила то, в чем ее подозревают, — это очень странная неосторожность и неосмотрительность для специалиста ее уровня.

После громкой истории с арестом и посадкой в тюрьму прежнего президента Адвокатской палаты региона Новикова, также находившегося под плотным наблюдением чекистов, сторонние наблюдатели не сомневаются, что «соответствующие сотрудники плотно там осели». А все денежные знаковые дела обязательно сопровождаются оперативным наблюдением.

Фото и видео: АПБО, БГУ, пресс-служба СУ СК РФ по региону

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,