Прокуратура требует запретить мэрии Брянска переселять музыкальную школу в ветхое здание на Калинина

Читать «Брянский Ворчун» в

Сенсационный прокурорский иск улетел в суд еще 18 августа. Но Брянская городская администрация об этом громко молчит. Не в ее это пользу. Если фемида услышит надзорное ведомство, обучать воспитанников Детской школы искусств (ДШИ) №2 им. П. И. Чайковского в старом и условно новом зданиях на улице Калинина с 1 сентября будет нельзя.

Также мэрии — вплоть «до устранения нарушений» — придется предоставить юным талантам нормальное помещение. Такое, которое бы отвечало всем требованиям для получения дополнительного творческого образования. Об этом «Брянскому ворчуну» рассказал действующий оппозиционный депутат Брянской областной Думы Константин Павлов.

Он получил из прокуратуры региона ответ (редакция располагает копией документа), который многих может удивить. И в первую очередь губернатора Брянской области Александра Богомаза. Ведь ему врал, вероятно, ну или — хорошо, хорошо — говорил далеко не всю правду об истинном состоянии нового здания музыкальной школы сам мэр столицы региона Александр Макаров. В том числе и на состоявшейся 23 августа встрече взбунтовавшихся родителей юных музыкантов с главой региона. Градоначальник продолжает убеждать всех и вся в том, во что сам, вероятно, хочет искренне верить. Но это уже не так убедительно выглядит.

Напомним, в Брянске разгорелся совсем не детский скандал, связанный с поспешным переездом самой большой городской школы искусств — ДШИ №2 имени П. И. Чайковского. Из старого и признанного аварийным здания Министерства обороны на улице Калинина, 77, в другое, которое мэрия областного центра упорно называет «новым». Хотя ему в этом году исполнилось… 113 лет. Особняк построили и затем передали в дар любимому Брянску легендарные братья-меценаты Могилевцевы.

Новое здание для музыкантов ДШИ №2 тоже находится в историческом центре города, также на улице Калинина, только номер у него 221/1. Но центр центру в данном случае рознь. Особняк Могилевцевых располагается в 100 метрах от памятника Артиллеристам в неспокойном, мягко говоря, микрорайоне с обычной частной застройкой.

Но главное, старинный особняк пребывает в весьма «уставшем» состоянии. Аварийным его официально никто не признавал, но все видно и так. Осыпающиеся углы и стены фасада, повышенная влажность внутри здания, характерные для водяных разводов бурые и желтые пятна на потолках, многометровые трещины почти по всем стенам, протекающая крыша, периодически возникающее болото в подвале…

Продолжать перечислять детали состояния здания, «врученного» мэром Брянска Александром Макаровым маленьким музыкантам, можно долго. Что подтверждает и областная прокуратура. В полученном депутатом Облдумы Константином Павловым ответе говорится, что до начала ремонта, и когда тот уже с подачи мэрии шел полным ход, особняк банально не обследовался. В начале августа директор «музыкалки» Юлия Панина заключила договор с одной из фирм на оказание по комплексному техническому обследованию ветхого здания.

Экспертная фирма наследие Могилевцевых из белого и красного камня аварийным признавать не стала. Но в отчете указала (не дай бог что случится — потом отвечай), что основная несущая деревянная балка за сто с лишним лет эксплуатации потеряла уже около 20% своей надежности. А значит, и прочность строительной конструкции особняка не обеспечена. Детей в него можно запустить, конечно…

Но я свою дочку-девочку туда не пущу! — ответственно заявила нашему репортеру одна из мам по имени Майя. — И примерно также скажут родители еще более чем 220 детей.

Чтобы привести переданное здание в порядок, нужно много чего сделать. И это до Первого сентября, которое уже на носу. Вот перечень требующихся улучшений и исправлений: исключить протечки, замачивания несущих конструкций, ликвидировать их последствия.

Для этого в свою очередь необходимо выполнить «самую малость»: провести капитальный ремонт кровли и крыши здания, утеплить элементы усиления одноэтажной пристройки, включая наружные стены, сделать отсечную гидроизоляцию стен фундамента ниже уровня пола подвала вместе с гидроизоляцией полов…

Много чего хорошо бы сделать и для стен здания — здесь избавим читателей от сугубо технических и сложных деталей. Вместе с тем специалисты настоятельно рекомендуют возродить систему отопления с попутной установкой местного узла учета тепловой энергии. Начать и кончить, в общем.

Но мэр Макаров по ходу безгранично верит в свои силы и магию бюджетных денег. На закономерные сомнения родителей юных музыкантов и депутата Павлова на недавней публичной встрече с губернатором, что повсеместная сырость в здании сама по себе не исчезнет, он парировал одинаково: «Высохнет, высохнет».

А может, и правда высохнет? Мэру-то не зря доплачивают за секретность, как мы слышали. Он, как пить дать, больше обычных людей знает. И про плесень на стенах тоже наверняка.

Тем временем первый заместитель областного прокурора Игорь Таратонов сообщил в ответе на депутатский запрос Павлова, что дела у мэрии в плане «музыкалки», откровенно говоря, так себе. Надзорное ведомство еще 18 августа обратилось в суд с требованием запретить Брянской горадминистрации размещать классы музыкальной школы в предыдущем и теперешнем зданиях. А заодно обязать муниципальную власть предоставить для обучающихся МБУДО «ДШИ №2 им. П. И. Чайковского», далее цитата из официальной бумаги, «помещение, отвечающее требованиям, установленным к организациям дополнительного образования детей».

Суд пока не вынес свое решение. На это может уйти месяц. Поэтому прокурор Александр Войтович обязал мэра Брянска до 1 сентября найти Детской музыкальной школе №2 нормальное здание. В письме на имя градоначальника Александр Петрович указал, что вопрос находится на контроле Генпрокуратуры.

Губернатор же дал Макарову неделю, текущую рабочую неделю на поиски другого подходящего здания. Но не потому, что тот сказал ему о прокурорском иске в суд, кажется. Родители настояли. Впереди выборы, и Богомаз согласно законам предвыборного жанра не мог остаться безучастным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,