В Брянске подвесили Генпрокурора СССР Александра Рекункова

Читать «Брянский Ворчун» в

Исторический момент оказался запечатленным на эпичной фотографии. Все произошло на улице имени Александра Рекункова в Советском районе Брянска, рядом со зданием областной прокуратуры, которую Александр Михайлович возглавлял до того, как его «забрали в Москву».

В пятницу, 12 ноября, в Брянске наконец появился величественный памятник 4-му Генеральному прокурору СССР (1981-1986 годы) и экс-прокурору Брянской области (1960-1966 годы, до того два года — первый зампрокурора) Александру Михайловичу Рекункову. В нем угадываются элементы монументальных античных скульптур, в которых легендарным скульпторам древности удалось запечатлеть образы римских императоров.

Автором брянского монумента, общая высота которого 3,5 метра, выступил талантливейший и Заслуженный художник России Александр Ромашевский.

Памятник возвышается посреди сквера за 15,8 миллиона казенных рублей, названного также как и улица, на которой он установлен, именем прокурора Александра Рекункова.

Ранее здесь ответственные лица торжественно высадили клены. Но до того там случился форменный скандал с участием граждан: мэр Брянска Макаров и замы губернатора Богомаза дружно отвернулись от людей, возмущенных «точечной застройкой» в старом аэропорту областного центра. Помочь им Брянская областная прокуратура пока тоже не может, к слову.

Процесс установки монумента на постамент зафиксирован фотографами. Одна из них, сделанная Сергеем Митиным, получилась по-настоящему эпичной. На ней скульптуру прокурора-генерала буквально подвесили.

Александр Рекунков родился в 1920 году на хуторе Стоговском (ныне Верхнедонского района Ростовской области) в крестьянской семье, умер в 1996 году, похоронен на престижном Кунцевском кладбище в Москве.

Фото: Сергей Митин, «РИА Новости», bryansk32.info, Александр Ромашевский, пресс-служба прокуратуры Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,