В Питере умер брянский актер Николай Федорцов

Читать «Брянский Ворчун» в

Уроженец деревни Плюсково в Трубчевском районе Брянщины кино- и театральный актёр, актер дубляжа Николай Федорцов, известный по работам в фильмах «Живет такой парень», «Неуловимые мстители», «Опасные гастроли», «Блокада», и снявшийся в еще более чем 120 картинах, ушел из жизни в Северной столице 81 год.

О смерти в Санкт-Петербурге актера с брянскими корнями Николая Федорцова сообщила пресс-служба местного театра «Остров». Причина смерти не уточняется. Дата и место прощания будут объявлены дополнительно.

Николай Федорцов родился на Брянской земле в селе Плюсково Трубчевского района, потом учился во МХАТе, а в советский тогда еще Ленинград попал по послевузовскому распределению. Впервые он серьезно «засветился» в фильме – «Формула радуги» с неподражаемыми Савелием Краморовым и Фрунзиком Мкртчяном. Правда, поначалу эта картина не вышла в прокате, и только много лет спустя ее прекрасно приняли кинокритики.

kinopoisk.ru

Николай Федорцов в итоге снялся более чем в 120 фильмах и кинокартинах. Он играл Гастона в «Интервенции», Борисова в «Опасных гастролях», Суровцева — в «Блокаде», Бабушкина — в «Челюскинцах». С тяжелых для многих актеров 90-х годов он активно снимался в сериалах. В частности, у него были роли в нескольких сезонах «Улиц разбитых фонарей», также он снимался в «Империи под ударом» и «Конторе».

Федорцов известен профессионалам как актер дубляжа: на его счету озвучка 88 картин. С 2003 года он служил в Санкт-Петербургском драматическом театре «Остров».