Взорам брянцев снова явили архивное фото здания экс-обкома ВКП(б) на Карла Маркса — нынешней Брянской облдумы

Читать «Брянский Ворчун» в

Старый черно-белый фотоснимок конца 1940-х годов из семейного архива известного брянского архитектора В. Н. Городкова с видом на здание Брянского обкома ВКП(б), а теперь Брянской областной Думы, из сквера Карла Маркса, опубликовали в популярном краеведческом ВК-сообществе.

Архивную фотографию явили взору брянцев в ВК-группе «Брянск глазами разных поколений». В комментариях сразу разгорелись споры насчет даты постройки запечатленного на снимке здания Брянского обкома ВКП(б), ныне Брянской облдумы — он был снят из сквера Карла Маркса, сейчас больше известного как Круглый.

В подписи к фото говорится, что оно конца 1940-х годов. Однако тут же любители правды опубликовали современный снимок гранитной таблички, которая висит на здании Думы, и на ней написано, что ее «офис» построен в 1955 году. Истина родилась в споре: первая очередь здания появилась в 1948-м, а спустя семь лет к нему пристроили зал заседаний.

Интересно, что архивные фотографии здания нынешней Облдумы то и дело появляются в ВК-сообществе любителей брянского зодчества. В разных ракурсах. Что до ныне представленного снимка, то один из подписчиков группы Вадим Мельников заметил: «Интересное — ларёк, фонари освещения, ограда и нет дома №45/9 по Луначарского, слева от обкома — пусто». Кстати, раньше Круглый сквер окружали кусты желтой акации, со стручками-свистульками, дуть в которые обожала тогдашняя ребятня.

Подписчик Владимир Петраков добавил с сожалением: «Красивейшее здание, особенно вид со стороны бульвара — портик с коринфскими колоннами и так далее! Но как известно, в нашем городе не следят не за «зеленью», не за сбережением архитектуры, особенно».

Брянец Борис Щеглов заметил: «Здание Обкома построено в стиле Смольного института, Ассигнационного банка в СПб, дворца графа Завадовского в Ляличах Суражского района и многих других творений великого итальянского архитектора Джакомо Кваренги во времена Екатерины Второй».

Темы: , , , , ,