«Все, кажется, я наелась арбузов. Их я до августа никогда не ем, чтобы не разочаровываться и не терять здоровье», – автор «Брянского ворчуна» Наталья Вбелом рассказывает о своей тайной сезонной страсти.
– Все, кажется, я наелась арбузов. Их я до августа никогда не ем, чтобы не разочаровываться и не терять здоровье. Хотя однажды с подругами на юге умудрились в конце августа купить такой неспелый плод, что только гористая местность проживания помешала вернуть его ушлым торговцам.
Вспоминается мне и арбуз огромный из детства, который родители купили на мой день рождения.
Но чтобы не промахнуться с выбором, продавец на рынке вырезал нам в арбузе треугольник для демонстрации прекрасного образца бахчевых. Я вытаскивала дома этот треугольник и дышала арбузной свежестью.
Дело происходило на Камчатке: арбузы, как и все фрукты, стоили просто космические деньги. Поэтому баловали себя фруктами-овощами мы крайне редко. Налегали на икру и обозрение шикарных видов природы.
А тут такое счастье – и все мое! Только купили и надрезали плод сильно заранее.
В день рождения выяснилось, что это огромное сахарное сочное чудо… скисло!
Так мечта ребенка, очень сильно ограниченного во фруктах, наесться ими сполна, вдребезги разлетелась вместе с выброшенным тем “золотым” арбузом.
И вот на днях обнаружила у себя суперскую способность: я научилась выбирать вкусные арбузы!
Всегда думала: что там люди стучат – нажимают с умным видом по «полосатикам»?
А тут в ближайший магазин завезли их, родимых, по 25 рублей за кг.
Смущал размер: ягоды были маленькие – детки арбузные просто, как скажет дочь, «арбузеныши», разве они могут быть спелыми, а значит вкусными?..
Я задумчиво взяла один арбуз и постучала ладонью. Потом с умным видом – по другому плоду.
Неожиданно звук оказался разным: один арбуз «откликнулся», как мячик, и пружинил под ладонью, а второй – никак не звучал.
Простучала для верности ещё пару плодов и взяла тот первый, который мне отозвался.
Когда дома начала резать арбуз, добыча треснула и продемонстрировала алую сочную мякоть с черными зубками. Вкусный оказался невероятно! Я в одно лицо заглотила почти половину.
Семья кричала и просила остановиться, но я пришла в себя только после того, как справилась с доброй половиной арбуза. На тот момент почти перестала дышать и чувствовала себя удавом, заглотившим кролика. Но очень счастливым удавом.
И очень мне понравилась опция: “Сразу съели все!” – не надо думать, куда поставить оставшуюся часть арбуза, и доживет ли начатый он до утра. И за 100 рублей можно купить столько счастья!
Моя внутренняя девочка и вполне взрослый снаружи человек, которому в детстве жутко недоставало фруктов, теперь отъедаются за двоих яблоками и арбузами.
Пошел уже второй десяток плодов, вкушенных в этом сезоне. Остановите меня кто-нибудь!
И да, даю мастер-классы по выбору правильного арбуза. Кому?
Фото и репродукция автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: