Уничтожение вековых дубов у главного храма Навли отец Тимофей объясняет благоустройством и заботой о прихожанах

Читать «Брянский Ворчун» в

Новый благочинный Навлинского Церковного округа и настоятель местного храма Казанской иконы Божией Матери в брянском райцентре Навля иерей Тимофей Учватов прокомментировал нашему изданию скандальную ситуацию со спилом мощных дубов рядом со зданием церкви и святым источником.

В колокола забили, напомним, неравнодушные жители поселка Навля. Они обратились в редакцию «Брянского ворчуна», рассказав, что «новый батюшка взялся пилить дубы у храма». Граждане выразили обеспокоенность, что начавшееся вдруг уничтожение деревьев, во-первых, само по себе неправильно. Во-вторых, говорят они, дубы много десятилетий, если ни добрую сотню лет удерживали от обрушения своими корнями пригорок, у бровки которого стоит главный здешний храм Казанской иконы Божией Матери. Его настоятелем и заодно благочинным Навлинского Церковного округа стал недавно иерей Тимофей Учватов.

Батюшку расстроила наша публикация «Вековые дубы срубили у главного храма Навли», в которой говорится, в частности, что «под шумок были спилены не только больные деревья, но и мощные дубы, которые простояли бы еще бог весть сколько». У священника своя правда. Ее он тоже попросил изложить.

Разрешение на спил 6 дубов и 1 сосны, которые росли и пока еще растут вблизи навлинского храма — на его территории, рядом вдоль дороги и еще «половина дуба» на пригорке, у подножия которого бьют из-под земли ледяные ключи, отец Тимофей получил 29 апреля. А заявление на него подавал за месяц до того. Приезжала высокая комиссия из представителей администрации Навлинского района и лесничества.

Они посмотрели на деревья, которые священник попросил разрешить спилить, пояснив им, что некоторые из зеленых насаждений больные. А другие так разрослись, что их ветки периодически падают на машины и угрожают посетителям и строениям храмового комплекса. Аварийные деревья, в общем.

Члены комиссии согласились с новым батюшкой и дали ему добро на снос гигантов, составив соответствующий акт с подписями и синей печатью. Но показать его редакции священник не смог — утверждает, что оригинал документа находится в администрации, а копии у него на руках нет. Кроме того, комиссия не разрешила сносить настоятелю храма один из дубов, седьмой по счету. Это дерево предписано только кронировать, то есть можно обрезать ему ветки.

Работы по спилу деревьев начались 13 мая. Пока спилены два из шести дубов. Для этого пришлось пригонять большой автокран, грузовик, нанимать промышленных альпинистов. Отец Тимофей печалится, что не вся общественность понимает его добрых, как он сам настаивает, устремлений по облагораживанию территории храма и переулка Спортивного, на котором тот стоит. А еще фактически мешает предотвратить возможную беду: если на кого-то упадет, не дай бог, условная ветка дуба — сама по себе тяжелая, то последствия могут быть очень серьезными. Батюшка признался, что «руки от такого отношения опускаются», хотя прихожане храма его «горячо поддерживают».

Остальные дубы будут пилить на рабочей неделе. Насколько грамотно обрежут ветки у седьмого дуба, не погибнет ли он тоже в итоге от этой в наших реалиях зачастую варварской «операции по живому», покажет время.

— Не понимаю, когда пишут вот так, анонимно: я лично присутствовал при спиле деревьев и слышал лишь положительные отзывы людей, которые проживают рядом с нашим храмом, — добавляет отец Тимофей. — И спилены будут лишь те деревья, на которые получено разрешение. Также я обязуюсь произвести посадку саженцев.

От редакции добавим, что не согласные со священником жители Навли, как нам стало известно при подготовке уже этой публикации, намерены обратиться в Брянскую природоохранную прокуратуру с заявлением, в котором попросят провести проверку законности сноса упомянутых деревьев и выдаче батюшке Навлинской районной администрацией соответствующего разрешения. Люди настаивают, что далеко не все дубы и сосна являются больными. Если они вообще больны. Что хорошо, мол, видно на фотографиях срезов стволов срубленных деревьев.

Редакция «Брянского ворчуна» также просит прокурора Брянской области Александра Войтовича считать эту и предыдущую наши публикации официальными журналистскими обращениями в надзорный орган региона. Хочется разобраться в этой скандальной истории.

Фото: читатели «БВ», сайт храма Казанской иконы Божией Матери в Навле, «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,