ВС запретил брянским судам своевольничать при толковании оснований для закрытия процессов — Лебедев

Читать «Брянский Ворчун» в

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев напомнил нижестоящим коллегам с трибуны 18-й Конференции Председателей верховных судов стран АТР о недопустимости вольно-расширительного обоснования оснований для закрытия судебных процессов. В первую очередь для журналистов, освещающих рассмотрение резонансных уголовных, административных и гражданских дел.

Запреты со стороны брянских судей на присутствие представителей медиа и СМИ в открытых судебных заседаниях, их удаление из зала суда в любой момент под надуманным основаниям стали в последние годы повсеместными. И пугающе-критическими.

Особенно в этом судьям стал «помогать» коронавирус. Хотя раньше наиболее популярным поводом не пустить на процесс было «отсутствие свободных мест» в зале судебных заседаний, а также «отсутствие аккредитации» или «не поступление судье предварительно направленного запроса», а еще — «не желание сторон видеть на суде журналистов». Неоднократно с подобным доводилось сталкиваться и «Брянскому ворчуну».

Между тем проведение закрытого судебного заседания допускается только по основаниям, предусмотренным законом. На что Верховный суд РФ сегодня, 17 ноября, в очередной раз громко обратил внимание мировых, районных и областных судов. По всей России, включая Брянщину. Указанные основания не подлежат расширительному толкованию, сказал председатель высшей судебной инстанции страны Вячеслав Лебедев. Его заявление прозвучало на 18-й Конференции Председателей верховных судов стран АТР «Укрепление доверия общества: какие шаги следует предпринять судам, чтобы стать ближе к местным сообществам и гражданам?». Открытость судебного разбирательства закреплена Конституцией, но об этом некоторые, если не многие представители Фемиды стали «забывать».

«Важным условием объективного общественного мнения о работе судов выступает ее широкое освещение в СМИ, и в РФ журналисты, присутствующие в судебном заседании, вправе осуществлять письменную и аудио-фиксацию судебного разбирательства, в том числе в режиме реального времени размещать новостные записи в социальных сетях, а также с разрешения суда осуществлять фото- и видеосъемку, онлайн-трансляцию.

Проведение закрытого судебного заседания допускается только по основаниям, предусмотренным законом, и Верховный Суд РФ неоднократно обращал внимание судов на то, что эти основания не подлежат расширительному толкованию», — отметил Лебедев.

Услышат ли, а главное поймут ли правильно главного российского судью в плане возвращения к открытости судебных заседаний отправители правосудия в Брянской области, узнаем со временем. Большую надежду возлагаем в этом на нового председателя Брянского областного суда Александра Курганова.

Темы: , , , , ,