Вспомнили о легендарном ресторане «Брянский картофель»

Мнение

Удивительное дело. В Брянской области, обогнавшей Беларусь по урожаю “второго хлеба” и возглавляемой губернатором-картофелеводом, нет своей “картофельной” фастфуд-сети. И даже одинокого ресторана, специализирующегося на блюдах из бульбы.

Меж тем в советское время и затем вплоть до 2016 года в самом центре Брянска, на проспекте Ленина, 99, располагалось оригинальный ресторан “Брянский картофель”. Оригинальность его в новые уже времена быстро сошла на нет, правда, оно стало напоминать обычную забегаловку. Но прежде это было знаковое место местного общепита. Порой элитарного.

Говорят, однажды в “Брянском картофеле” ужинал по случаю знаменитый советский актер Андрей Миронов. Это якобы было весной 1986 года, когда звезда “Бриллиантовой руки” и других кинокартин вместе с женой Ларисой Голубкиной и матерью Марией Мироновой приезжал на театральные гастроли в Брянск. После спектакля актерская семья ехала мимо ресторана “Брянский картофель”, и Марии Мироновой захотелось драников. Простых картофельных “натерух”.

Но в “Брянском картофеле” в тот вечер гуляла свадьба, и он был закрыт “на спецобслуживание”. Положение спас директор ресторана. Когда тот узнал имена гостей, то самолично накрыл стол в своем рабочем кабинете. Не уступавшем банкетному залу. Но Миронов, его супруга и мама были людьми простыми, а еще жутко голодными на тот момент. Поэтому уплетали драники, беря их с пылу-жару прямо на кухне, с раскаленной сковороды.

Именитых гостей заметила мать невесты и уговорила выйти к молодоженам и гостям. Никто поверить не мог, что увидел сразу трех тогдашних мега-знаменитостей. Свадьба коллективно протрезвела. Миронов же как ни в чем ни было поздравил молодоженов и сфотографировался с ними на память. Вначале при полном молчании гостей свадьбы, а через несколько мгновений под их оглушительные и продолжительные овации.

Слава “Брянского картофеля” (ресторана) осталась далеко в прошлом. В 2016 году он окончательно замшел, собрав множество негативных отзывов в соцсетях, перестал приносить прибыль и был выставлен на продажу. Теперь на на его месте то ли рыбный, то ли еще какой-то магазин. Что совершенно позорно, безусловно, для сугубо картофельной Брянской области. Московскую сеть быстрого питания “Крошка-картошка” знают многие, но в нашем картофельном регионе нет ничего своего даже близко похожего. И это при губернаторе-картофелеводе…

Однако о прежнем величии “Брянского картофеля” (ресторана) вспомнили в Государственном архиве Брянской области (ГАБО). Где решили, как сами признались, продолжить начатый пару месяцев назад гастротур по кафе и ресторанам столицы региона. Тогда с подачи архивистов “Брянский ворчун”, напомним, окунулся в историю открытого 45 лет назад и сгинувшего в небытие ресторана-легенды «Дубрава».

Теперь директор филиала ГАБО – Центра документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева опубликовала из доступных фондов архивные фотографии “Брянского картофеля”, рассказав, как тот создавался, и чем был замечателен. Отчасти сейчас это кажется смешным и несколько наивным. Но если вдуматься, то и не просто так многое было.

– По замыслу создателей, «Брянский картофель» должен было стать своеобразной общепитовской визитной карточкой Брянска – областного центра самой большой картофелеводческой области России. Уже в вестибюле кафе посетителей встречала вырезанная по дереву карта Брянщины с обозначением, сколько гектаров засевал картофелем каждый район.

Оформление интерьера кафе было разработано и выполнено художниками Борисом Алексеевичем Зубаревым, братьями Виктором и Василием Маркиными, а также столярами Иваном Балабоновым и Александром Храмешиным. В интерьере преобладало дерево: отделка стен и карнизов, арки обеденных кабин, декоративные панно на стенах и даже люстры! А группа радиолюбителей, возглавляемая Геннадием Филимоновым, смонтировала для кафе цветомузыкальную установку.

На одной из стен кафе на деревянных дощечках старорусским письмом был выведен Екатерининский указ 1765 года о разведении картофеля, с которого и началось его распространение в России. На стенах обеденного зала – деревянные таблички: «Картошка – хлебу присошка», «Хлеб – батюшка, картошка – матушка», «Без картошки и стола нет» и резные панно, изображающие историю возделывания картофеля.

Ресторан вмещал 100 человек. Гостям предлагали фирменные драники по-брянски, картофельные лепешки, пирожки картофельные с мясом, картофельные оладьи с сыром, зразы картофельные «Новинка», картофельную бабку «Деснянка», картофель, тушенный с грибами. Всего 15 фирменных блюд! Повара и завпроизводством проходили стажировку в кафе «Бульбенная» в белорусском Бресте.

От редакции. Таким был “Брянский картофель” в былые добрые годы. Очень грустно вспоминать его тогдашний “рекламный” слоган, адресованный потенциальным посетителям: “Добро пожаловать, брянцы и гости нашего города, в кафе «Брянский картофель»! Здесь ждут вас уют, хороший отдых и вкусный обед”.

Теперь остался только брянский картофель на продажу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: