Брянский бизнесмен наткнулся на лже-подрядчиков «Газпрома»

Мошенники предложили компании Денису Носенко, занимающейся сносом и демонтажем ненужных зданий, с целью гарантированного заключения контракта с газовым гигантом докупить на финальном этапе оформления сделки «недостающий сертификат».

Расчет был простой: все хотят работать с богатым «Газпромом». Желание быстрее получить жирный контракт застилает глаза и лишает осмотрительности.

Но брянский предприниматель Денис Носенко вовремя опомнился. Почему аферистам, прикрывающимся именем самой, пожалуй, известной в мире газовой монополии, не удалось его «развести», бизнесмен рассказал на своей странице в Фейсбуке:

«Коллеги, недавно столкнулся с новым видом мошенничества в тендерах. Хочу поделиться информацией для юридических лиц, чтобы вы быстро могли распознать эту уловку, и сохранить свои денежки.

Некоторые из вас видели, что неделю назад мы с нашей командой ГК «Спецснос» обследовали объект, расположенный в п. Белые Берега по улице Пролетарская. (Кто не в курсе, мы занимаемся сносом и демонтажем зданий).

Выезду на обследование предшествовала заявка на электропочту нашей компании от ПАО «Газпром«. Внутри ТЗ, смета, контактное лицо, — все по-настоящему. Тендер внутренний, на запрос предложений. Стартовая цена 35,48 млн. рублей.

Мы обследовали обьект, прикинули экономику, заполнили пакет документов и подали заявку на участие. По цене прошли и вот «момент икс». Нам объявили, что наше коммерческое предложение очень интересно. Но для того чтобы поработать, «нужен один недостающий сертификат». И стоит он 40 тысяч рублей.

Наш ответ был следующим: «Вначале мы заключим с вами официальный договор, а затем уже докупим и сертификат, и вообще все, что угодно…)». После этого диалога их контактное лицо неожиданно пропало. А затем снова всплыло, но уже на фирме наших друзей, с тем же сценарием.

Позвонили в службу безопасности «Газпрома» в Санкт-Петербург. Нам дали ответ, что такое лицо у них не работает».

P. S. — Прочитав историю Дениса Носенко, другой пользователь Фейсбука Дмитрий Брянск не побоялся публично признаться: «Мы попали на 35000 месяца 3 назад… аналогичная схема…». Другая пользовательница соцсети Ирина Гольмакова рассказала следующее:

— Столкнулись два раза с такой схемой за последние 2 месяца. В первый раз какая-то малоизвестная фирма из Москвы решила закупить игровое оборудование для объекта в Брянской области. Когда дело дошло до договора, тоже оказалось, что нужен интересный документ — сертификат о финансово-экономическом состоянии организации. Рассказав эту историю партнёрам, узнала, что эта фирма уже засветилась в Тюмени с аналогичным предложением. Второй раз, якобы закупка от «Газпрома». И тоже для заключения договора не хватает аккредитации в каком-то национальном реестре поставщиков.

Темы: , , , , , , ,