Добронравов23

Брянский депутат Добронравов спасовал перед ковидом

Народный избранник и крестьянин-олигарх из Навлинского района Брянской области Дмитрий Добронравов дал задний ход в строительстве давно обещанных избирателям очистных сооружений. Зарезервированные 97 млн рублей якобы ушли на борьбу с COVID-19.

В Навлинский районе и его «центральной усадьбе» поселке Навля очистных сооружений нет вовсе. От слова «совсем». Все коммунально-бытовые и производственные стоки сливаются напрямую в реку Навля. При этом ранее уже было несколько героических попыток со стороны местной администрации построить комплекс очистных сооружений. Но каждый раз что-то шло не так, и остов недостроенного объекта стоит на окраине райцентра горьким напоминанием.

Последний раз прекратить сброс жидких отходов в Навлю местным жителям пообещал здешний крестьянин-олигарх Дмитрий Добронравов, основатель агрохолдинга своего имени. Такое же обещание, но уже брянскому губернатору Брянской области Александру Богомазу дал в марте еще 2019 года глава администрации Навлинского района Александр Прудник. На встрече с главой региона он ответственно заявил:

—С мая планируется начать строительство.

Прудник-Навля-очистные
Прудник (справа) обещал губернатору очистные, но… То 2019-й год со своими проблемами, то 2020-й…

Но ни в мае 2019 года, ни в мае 2020-го никто к строительству очистных не приступил. Причину раскрыл на своей странице во ВКонтакте Дмитрий Добронравов, ставший за это время депутатом Брянской областной Думы. Причина оказалась неожиданной.

Народный избранник с присущим ему косноязычием  сообщил, что не имеет «никакого морального права лоббировать очистные в приоритете перед борьбой с COVID-19!!!».

И далее, с традиционным пафосом на разрыв аорты пояснил: «…нужно расставлять приоритеты – очистные или борьба за выживание <…> Пока не разберемся с доходами бюджета, дальнейшие действия стоят на паузе». Доходы же, уточнил Добронравов, уходят «ежемесячно на лекарства, доплаты врачам, СИЗ и т. д., сотни миллионов рублей. Наполняемость бюджета из-за уменьшения налогооблагаемой базы не вызывает оптимизма!!».

Так ковид победил главное доброе начинание в Навлинском районе, заставив спасовать перед собой самого видного агрария и статного депутата Дмитрия Добронравова. С другой стороны, более классного повода, чем списать все трудности на коронавирус, сложно придумать. Все сошлось, как говорится…

В итоге, 29 июня навлинский глава Прудник без всякой помпы подписал с выигравшим подрядчиком соглашение о расторжении муниципального контракта, по которому тот на удивление спокойно принял отказ районной администрации продолжать сотрудничество и отказался от всех претензий в ее адрес. О судьбе выделявшихся на строительство очистных сооружений 97 миллионов рублей ничего неизвестно. Но в документе говорится, что они вроде как не поступили из областного бюджета.

Избиратели Навлинского района откровенно не поняли «уведомление» Добронравова, подвергнув его жесткой критике в комментариях в популярной группе в ВК ML: Навля. Они даже не удивились, что именно так все закончилось, и «обнуление» снова произошло именно в Навлинском районе.

Богомаз-Прудник-Навля
Обещанного столько-то и столько ждут.
А деньги — захотели дали, захотели — не дали…

Фото: Д. К. Добронравов, пресс-служба правительство Брянской области, МОО «Зеленый Фронт»

Темы: , , , , , , , ,