Брянский облсуд подтвердил приговор экс-главе Росимущества региона Левиной

На 5 лет, закрепив вердикт районной фемиды, отправил в тюрьму Брянский областной суд экс-руководителя регионального управления Росимущества Ирину Левину. Роковую роль для нее сыграло, вероятно, знакомство с председателем комитета Думы по Чернобылю и экологии Сергеем Чесалиным.

Апелляция Ирины Артуровны и ее адвоката осталась без внимания. Левину, работавшую последнее время в региональном операторе по обращению с отходами АО «Чистая Планета» в должности заместителя генерального директора, окончательно приговорили к 5 годам заключения и 200 тысячам рублей штрафа. За мошенничество с недвижимостью, которое она совершила, по версии следствия, аж в 2013 году. Ну, дескать, возмездие сроков давности не имеет…

Интересно, что обвинительное заключение было выстроено преимущественно на показаниях людей, которые несколько лет молчали о преступлении. Ничего не говорили бы они и дальше наверняка, если, предположительно, не некие их «проколы», за которые в результате, как говорят в народе, и были подвешены на кукан. С одновременным заманчивым предложением дать показания на какую-нибудь крупную фигуру.

Было принято предложение или нет, да и озвучивалось ли он вообще, неизвестно. Но вскоре в полицию поступило заявление от одного из фигурантов уголовного дела, которого тоже осудили впоследствии — к немалому его удивлению, как говорят. Полиция, что примечательно, живо взялась за расследование громкого дела, будто его и ждала.

В складно написанном заявлении мужчина вдруг вспомнил, что в давних махинациях с арестовывшейся и продававшейся при его участии с торгов недвижимостью была замешана Ирина Левина. Семь лет назад она возглавляла региональное управление федерального ведомства Росимущество. И якобы через разных людей получала миллионы рублей за попадание бесхозных объектов в руки нужных людей.

Одним из таких людей (не напрямую, конечно, а опосредованно), вероятно, оказался выкопоставленный сегодня депутат Брянской областной Думы, председатель ее постоянного комитета по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин. Впрочем, в 2013 году он был только при деньгах, ни при власти — успешным бизнесменом, а с Левиной общался, как сам пояснял Сергей Федорович следователю в феврале 2020 года, «в одной общей компании».

Чесалин дал обширные показания по делу Левиной. В них много интересного. Но все сказанное им на следствии в качестве свидетеля носит весьма предположительный характер. Ирина Артуровна вроде как помогала ему через своего человека купить с торгов по выгодной цене, ниже рыночной — за 40 миллионов рублей, в Фокинском районе Брянска производственную базу со складами, офисным помещением и обширной территорией. И 12 миллионов из означенной суммы он на пару с компаньоном якобы именно для этого передал наличкой ее доверенному лицу, как позже узнал. Своего рода «благодарность».

Но вот дошли ли до Левиной деньги, были ли они как таковые, и брала ли она вообще взятки или хотя бы борзых щенков в дар, непонятно. И неизвестно. В деле вообще фигурируют только упоминания больших преступных денег — тех, за которые обычно судят и приговаривают к лишению свободы. К слову, Сергей Чесалин ни обещанного имущества, ни 12 миллионов наличными (половину из них одалживал у него компаньон, чтобы внести в качестве своей доли) так и не получил. Что пережил, судя по всему, вполне спокойно. И на Левину за мошенничество все эти годы отчего-то не заявлял: бумагу в полицию не он вовсе накатал…

Выходит, мог скрывать преступление? Или его не было, а потому и скрывать было нечего?..

Что же до осужденной, то Левина виновной себя не признала. Ни в середине октября, невозмутимо выслушав приговор Советского районного суда Брянска (она тогда еще пришла на оглашение с ковриком для занятий йогой, с ним и отправилась в СИЗО), ни 25 декабря перед озвучиванием резолютивной части решения Брянского областного суда. Тот подтвердил выводы районной фемиды.

Стоит отметить, что должность руководителя территориального управления Росимуществом действительно коррупциогенная. Соблазнов должно было хватать. К Левиной, говорят, неоднократно обращались с различными заманчивыми предложениями богатые и влительные товарищи, просившие помочь то «земельку в другой статус перевести» (например, из земель промышленного назначения в сельскохозяйственные), то обеспечить победу или хотя бы преимущство на торгах по реализации приглянувшегося арестованного имущества.

Каждый раз Ирина Артуровна, говорят, отказывала с одной и той же легендарной уже формулировкой: «А сидеть в тюрьме кто будет?.. Я не хочу». По крайней мере, установленных иных фактов (не считая показаний Чесалина, который что-то слышал, знал, но не видел) мздоимства со стороны Левиной нашей редакции неизвестно. Если они есть — опубликуем, с именами и подробностями.

Между тем отказ Левиной поспособствовать некоему влиятельному товарищу в расширении его сельхозугодий как раз и аукнулся ей, по слухам, спустя несколько лет тюремным заключением. Речь не пристрастности судов или следствия: сомнений в их объективности по определению быть не может, — просто так в общем и целом сложилось.

Темы: , , , , , , , , ,