Брянский облсуд возглавит зампред Орловского облсуда 56-летний Александр Курганов

Читать «Брянский Ворчун» в

Основным и единственным конкурентом Курганова на «смотринах» кандидатов на замещение должности председателя Брянского областного суда был 42-летний судья Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции в Нижнем Новгороде Сергей Фоминых. Но у него оказался «плохой» бэкграунд — сестра в Германии и… штрафы за нарушение ПДД.

Евгений Быков (крайний слева) незадолго до отъезда в Калининград, фото пресс-службы правительства Брянской области

Ранее мы уже рассказывали, что были названы претенденты на кресло главы Брянского областного суда. Высокую и влиятельную должность, остающуюся свободной более года, после отъезда в Калининград бывшего председателя ведомства полковника юстиции в отставке Евгения Быкова, так и не удалось занять и. о. председателя Наталье Третьяковой.

Наталья Третьякова скоро покинет высокое судейское кресло

На рассмотрение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС РФ) на замещение должности председателя Брянского областного суда поступили два заявления. От опытного служителя Фемиды 56-летнего заместителя председателя Орловского областного суда Александра Курганова и его «молодого» оппонента, 42-летнго судьи Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции (Нижний Новгород) Сергея Фоминых.

Фаворит обозначился сразу почти… На выбор судей-старейшин повлияли, вероятно, и духовные скрепы, и банальная человеческая неосторожность, которая, скорее всего, совсем не допустима для человека в мантии.

Судья Сергей Фоминых пока останется в Нижнем Новгороде

Члены ВККС РФ подняли на собеседовании с кандидатами, сообщает правовое издание Legal Report, явно малоприятный для Фоминых момент его биографии. А именно его неоднократное… привлечение к административной ответственности в качестве автовладельца. На просьбу пояснить, как такое стало возможно, Сергей Михайлович на голубом глазу ответил, что давал приятелям покататься на своей машине, ну те и «набили» неосторожно кучу штрафов…

Но он, вот честное судейское, все суммы по штрафным квитанциям давно погасил. Однако в Брянской области уже есть один высокопоставленный судья-нарушитель ПДД. Окончательно лишили члены ВККС РФ Сергея Фоминых всякой надежды занять должность председателя Брянского областного суда вопросами (кто бы мог подумать!) о родной сестре. Не в кассу оказался ее талант. Сестра Фоминых, как оказалось, окончив музыкальное училище им. Гнесиных, осела в Германии, где ей предложили работу по специальности. А потому что петь и играть надо дома.

Заместитель Орловского облсуда Александр Курганов, фото с сайта Орловского областного суда, скоро переедет в Брянск

Александра Курганова, практически родного для брянцев в силу географического соседства Орловской и Брянской областей, их к тому же единого прошлого, члены ВККС пытали расспросами куда меньше. Поинтересовались его дочерью. Та работала раньше в природоохранной прокуратуре, потом перешла юристом в коммерческую фирму.

Кандидатуру Курганова до того, как он предстал пред очами судей ВККС, поддержали Совет судей РФ и Верховный суд РФ. Получил он в итоге и одобрение от ВККС.

До суда Курганов был следователем. Но уголовные дела он последний раз расследовал аж 25 лет назад — с тех пор носит судейскую мантию. В 2013–2017 годах новый председатель Брянского областного суда Александр Курганов возглавлял Совет судей Орловской области. Зампредом Орловского областного суда является с 2012 года.

Хочется надеяться, что время нахождения Курганова в главном судейском кресле Брянщины не станет второй «Быковщиной». Или первой «Кургановщиной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,