Брянский пень для голосования стал «звездой» российских выборов

Сегодня, 14 сентября, в ЦИК России рассказали, где в стране принято голосовать в любых условиях, включая полевые. Только был бы результат. Отмечены были три наиболее ярких случая, один из них в Брянской области, сообщает ИА REGNUM.

Тот самый «избирательный участок» на пне и открытом воздухе в селе Великая Топаль Клинцовского района Брянской области, который вновь «прославил» на всю страну наш удивительный регион

На очередном заседании Центризбиркома РФ разбирали необычные и вместе с тем вызвавшие в обществе много критики примеры голосования на придомовых территориях. Их в соцсетях и СМИ метко прозвали «голосованием на пеньках». После того, как в Интернет во время многодневного голосования по поправкам в конституцию попала шикарная фотография из Брянской области: некая женщина делает отметку в бюллетене, положив его на обычный уличный пень, а рядом с ней стоят представители местного избиркома — как будто так всегда голосовали на Брянщине…

Заседание ЦИК

Оказалось позже, что женщину зовут Вера Савенко, и живет она в большом селе Великая Топаль Клинцовского района Брянской области. Так, обычный пень прославил Веру Ивановну на всю страну, а она — пень…

Этот пень на все случаи голосования годится — широкий и удобный…

В ЦИКе заявили, что всего-навсего, «проведя масштабное расследование», обнаружили «три реальных пня, на которых голосовали избиратели». И один из таких «участков» на свежем воздухе был как раз в Брянской области, признали в Центризбиркоме страны.

Пень прославил Веру Ивановну на всю страну, а она — пень…

Тем самым «брянский пень для голосования» можно теперь по праву считать российской звездой отечественной выборной системы, нашим ноу-хау.

Однако председатель ЦИК Элла Памфилова призвала закончить любые, как она считает, спекуляции относительно «голосований на пеньке»: нормы избирательного процесса подобный формат волеизъявления не нарушает, считает она.

— «Брянский пень» расположен рядом с домом женщины, которая пожелала проголосовать на своей придомовой территории по состоянию здоровья. Женщина недавно перенесла пневмонию, — на полном серьезе заявили в ЦИК РФ.

Нам же, брянцам, по этому поводу остается лишь в очередной раз грустно ухмыльнуться. И безобидно пробурчать: пень с ними со всеми…

View this post on Instagram

Элла Памфилова: Мы ставим точку в спекуляциях по поводу «голосования на пеньке» «Голосование на пеньке» – так в информационном пространстве назвали голосование на придомовых территориях. В сетевых публикациях подвергалось сомнению соблюдение норм избирательного процесса в период общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. ЦИК России провела масштабное расследование и обнаружила три реальных пня, которые были задействованы в голосовании летом текущего года: ✏ «Ульяновский пень», с которого и началась шумиха в сети, находится рядом с частным домом, где проходят праздники уже нескольких поколений одной семьи. Именно на этом пне пожилые члены семьи и пожелали проголосовать. ✏ «Владимирский пень» – популярное место встреч в одной из деревень Владимирской области. Местные жители там обсуждают новости, знакомятся, отмечают праздники. Рядом с пнем была организована и процедура голосования. ✏ «Брянский пень» расположен рядом с домом женщины, которая пожелала проголосовать на своей придомовой территории по состоянию здоровья. Женщина недавно перенесла пневмонию. Остальные пни, которыми попрекали избирательные комиссии в период общероссийского голосования, оказались фейками.

A post shared by ЦИК России (@cikrussia) on

Фото видео: ЦИК России в Инстаграм и ВК, ТК «Брянская Губерния», группы ВК

Темы: , , , , , , , , , ,