Брянцы могут не увидеть ночью 4 января первый звездопад 2023 года из-за света от Луны в преддверии полнолуния

Читать «Брянский Ворчун» в

Ярко выраженный максимум первого в этом году мощного метеорного дождя, или потока, который традиционно обеспечивают Квадрантиды c радиантом в созвездии Волопаса (рядом с созвездиями Геркулеса и Дракона), придется на ночь с 3-го на 4-е января. Однако велик шанс, что зимний звездопад может разочаровать жителей Брянской области.

Метеорный поток Квадрантиды считается самым обильным и ярким. На пике активности он часто оказывается мощнее, чем знаменитые Персеиды, случающиеся в августе. Но в отличие от пика Персеид пик Квадрантидов длится лишь несколько часов. Причина в его очень тонком потоке метеорных частиц, а Земля пересекает их «дождь» под прямым углом.

Зато, если повезет, реально увидеть за час от 60 до 200 метеоров из уже не существующего созвездия Квадрантида. В этом году астрономы говорят примерно о 110 «падающих звёздах» в час.

Участок неба, ранее «принадлежавший» созвездию Квадрантида, сегодня отдан соседнему Волопасу. На большей части территории России его радиант является не заходящим за горизонт, поэтому данный метеорный поток будто специально создан для жителей нашей страны, включая брянцев.

Но свое слово наверняка скажет пасмурная погода. Наблюдениям наверняка помешает свет от Луны в преддверии полнолуния, рассказали ТАСС в пресс-службе Московского планетария.

«Звездопад лучше наблюдать после полуночи. Чтобы увидеть метеорный дождь, нужно смотреть в сторону северо-восточного горизонта неба», — уточнили специалисты. Вылетать метеорный поток будет под ручкой «ковша» Большой Медведицы. Там его и стоит искать.

Ранее мы рассказали, что в январе 2023 года здоровье брянцев испытают на прочность 4 магнитные бури.

Фото: Siberian Expeditions, Petr Horálek/APOD и Юрий Смитюк/ТАСС

Материалы по теме:
Темы: , , , , , , ,