Что бюджет грядущий брянцам готовит

Очередной бюджет региона — на 2021 год брянские власти снова, как и в прежние годы, гордо назвали «социально ориентированным». Других нет у них, собственно: опять прослеживается непомерная забота о здравоохранении и социальной сфере. Но так ли это, рассуждает депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов.

Константин голосовал на последнем заседании Думы против бюджета в нынешнем виде. Почему, он рассказал в специально написанной для «Брянского ворчуна» колонке:

— Основной вопрос не столько к бюджету – это финансовый план. Он формируется из тех источников доходов, которые есть, и расходуется из расчёта имеющихся доходов, по большей части – тех средств, которые поступают из федерального бюджета. Важно, как он исполняется.

Но самое главное – та социально-экономическая политика, которую проводит областное правительство во главе с губернатором Александром Богомазом.

Не буду останавливаться на тех логических и технических ошибках, которые присутствуют в прогнозе социально-экономического развития Брянщины на ближайшие 3 года. Скажу о другом.

Убеждён, что сама стратегия этого развития выбрана в корне неверная. Основной упор должен быть направлен на прекращение вымирания Брянщины и на увеличение численности наших жителей.

А мы теряем в год по 7-9 тысяч человек. И, несмотря на рисуемые планы, эта катастрофическая ситуация, очевидно, будет только усугубляться.

Для этого правительство Брянской области должно прилагать наибольшие усилия на следующее:

  • Сохранение и возрождение села (помощь личным подсобным хозяйствам и ещё сохранившимся малым и средним сельхозпроизводителям, восстановление социальных объектов и инфраструктуры), а не обогащение новых помещиков-латифундистов;
  • Создание благоприятных условий для проживания и жизнедеятельности наших жителей, а не травля их выращенной на химии и прочей суррогатной продукцией, экономия на качестве услуг ЖКХ, качественной воде и ухудшающейся экологии;
  • Восстановление доступности здравоохранения, образования и культуры, а не на их оптимизацию, уже приведшую к пагубным и даже трагическим последствиям (например, увеличение смертности из-за кризиса в медицине, усугубившегося вспышкой и уже неконтролируемым распространением коронавирусной инфекции, — умирают не столько от ковида, сколько от вызванных им осложнений и неоказания своевременной помощи людям с хроническими заболеваниями);
  • Наибольшее вовлечение наших земляков в экономическую деятельность с предоставлением хорошей зарплаты и необходимых условий труда, а не как сейчас: со своих заработков людям не хватает денег на одежду и обувь, а многим – даже на еду, и только официально из почти 630 тысяч трудоспособного населения не занято в экономике 81,7 тысяч человек, но при этом прогнозируется ещё и завозить по 5-7 тысяч мигрантов ежегодно;
  • Реальное создание условий для сохранения и развития микро-, малого и среднего предпринимательства, а не дальнейшее уничтожение их монополистами;
  • Восстановление промышленности, которая действительно будет решать трудоустройства наших жителей и импортозамещения.

Многие молодые люди сегодня без нормального заработка, без жилья, без семьи, без будущего. О каком росте рождаемости может идти речь? В итоге главное – уже в этом году смертность превысит рождаемость более, чем в 2 раза!

Таким образом, по-моему, политика областного правительства направлена не на благо простых жителей, работающих с утра и до ночи, либо оставшихся без работы и выживающих на жалкие пособия, а на обогащение новоявленных помещиков и буржуев, для которых главное – нажива баснословных капиталов, прежде всего за счёт сокращения расходов на персонал и ухудшения качества продукции.

Получается, что наш народ становится для них лишним и ненужным. Если это не поменять, то Брянщина будет и дальше вымирать.

Теперь, что касается бюджета. Планируется, что собственные доходы регионального бюджета (налоговые и неналоговые) в 2021 году составят 30,8 млрд. рублей (45,6% от всего объёма доходов) и из федерального бюджета поступят 36,7 млрд. рублей. То есть наша Брянская область плотно сидит на дотационной игле

Но смотрим исполнение бюджета. Например, в текущем году планировалось получить налоговых и неналоговых поступлений 31,3 млрд. рублей, а теперь ожидается лишь 28,9 млрд. рублей. Это на 0,7 млрд. рублей меньше, чем даже в 2019 году. А с учётом инфляции собственные доходы проссядут на 6%! Что будет в 2021 году – большой вопрос.

Но даже с учётом этих прогнозируемых доходов в следующем году будет сокращено финансирование по следующим статьям:

  • охрана окружающей среды – на 35% (с ожидаемых в 2020 году 25 млрд. рублей до 16.3 млрд. рублей в 2021 году), а с 2019 года (было 81,7 млрд. рублей) финансирование снизится в 5 раз(!);
  • национальная экономика – с 21,4 млрд. рублей до 19,3 млрд. рублей (на 10%);
  • здравоохранение – с 9,5 млрд. рублей до 4,8 млрд. рублей (в 2 раза!);
  • культура и кинематография – с 849 млн. рублей до 784 млн. рублей (на 8%);
  • образование – с 14,7 млрд. рублей до 14,6 млрд. рублей.

И это даже без учёта инфляции. Зато молчком вновь начинают привлекать коммерческие кредиты, из-за чего прогнозируется за 3 года увеличить расходы на обслуживание государственного долга почти в 7 раз (!): с 46,4 млн. рублей в 2020 году до 319,1 млн. рублей в 2023 году. При этом сам госдолг вырастет с 9,9 млрд. рублей до 13,1 млрд. рублей (на 31,7%).

И зачем-то из года в год продолжается продажа имущества, находящегося в областной собственности (в основном реализуют землю), которое и так приносит хорошие доходы от сдачи в аренду и могла бы и дальше пополнять бюджет.

Константин Павлов, специально для «Брянского ворчуна»

Карикатуры: Вася Ложкин

P. S.Позиция редакции может не совпадать с мнением автора. Вместе с тем приглашаем к дискуссии на социально значимые темы других авторов, вне зависимости от их политических и иных взглядов и убеждений.

Темы: , , ,