День в истории 10 октября: рождение русской водки, появление стирального порошка, реформа русской орфографии, запуск Панамского канала, смерть Алексея Толстого

Читать «Брянский Ворчун» в

Чем известен день 10 октября во Всемирной и российской истории? Рассказываем совместно с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

По преданию, именно 10 октября 1503 года кремлевские монахи впервые выгнали хлебный спирт. Разбавив его водой в определенной пропорции, божьи люди получили русскую водку. Но тогда она называлась на польский манер «водовка» и использовалась как антисептик. Наружный, но не внутренний.

Чудесные свойства «водовки» по внутреннему обеззараживанию организма были открыты позднее. А там и сам напиток стал настолько популярным, что в 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и ее продажу.

10 октября 1813 года родился знаменитый итальянский композитор Джузеппе Верди, автор опер «Риголетто», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф» и других. Музыкальную грамоту маленький Джузеппе освоил, помогая служить мессу в деревенской церкви, там же научился играть на органе. Формального музыкального образования юноша не получил, но быстро стал одним из самых модных театральных композиторов.

10 октября 1918 года в России был принят декрет «О введении новой орфографии». Из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И. Исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант).

Изменялось правило написания приставок на з/с, в родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание -аго после шипящих заменялось на -его (лучшаго → лучшего). Вводились и некоторые другие правила.

Реформа орфографии готовилась еще в 1914 году, но тогдашней власти не хватило политической воли для ее осуществления. А потом началась Первая мировая война.

Реформа затевалась для «облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда». До конца Гражданской войны белых и красных разделяла еще и орфография — «старорежимная» и «прогрессивная». Дореволюционное правописание сохранялось среди эмигрантов за пределами страны примерно до 1945 года.

10 октября 1933 года в США поступил в продажу первый в мире стиральный порошок. Изобрел его немецкий химик Понтер еще во время Первой мировой войны. Но преуспела американская компания «Procter & Gamble», выпустившая на рынок порошок «Dreft».

10 октября 1875 года ушел из жизни талантливый и своеобразный русский писатель и поэт граф Алексей Константинович Толстой, чья усадьба была в селе Красный Рог Почепского района Брянщины. Граф Толсто известен творческим союзом с братьями Жемчужниковыми — их совместному перу принадлежит создание сатирического героя Козьмы Пруткова, которого мы и по сей день с удовольствием цитируем: «Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день», «Девицы подобны шашкам: не всякой удается, но всякая желает попасть в дамки», — и так далее.

Кроме того, Алексей Константинович написал захватывающий роман «Князь Серебряный» об эпохе Ивана Грозного и драматическую трилогию: «Смерть Ивана Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». Был он и удивительно талантливым поэтом.

На нивы желтые нисходит тишина;
В остывшем воздухе от меркнувших селений,
Дрожа, несется звон. Душа моя полна
Разлукою с тобой и горьких сожалений…

10 октября 1913 года в 9 часов утра вследствие подземного взрыва 20 тонн динамита получился Панамский канал, разделивший Северную и Южную Америки. Новый торговый протяженностью 81 километр 600 метров заменил прежний в несколько тысяч миль вокруг Южной Америки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,