День в истории 5 ноября: родилась не чужая брянцам Собчак, открытие Московского Планетария, патент на автомобиль, президентский рекорд Рузвельта, появление дружинников

Читать «Брянский Ворчун» в

Чем известен день 5 ноября во Всемирной и российской истории? Какие события произошли и родились известные личности в этот день в разные годы и эпохи? Рассказываем совместно с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

Сегодня, 5 ноября свой 39-й день рождения празднует журналистка, блогер и светская дива Ксения Собчак, дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и бывшего члена Совета федерации Людмилы Нарусовой. Последняя родилась в Брянске, и благодаря этому маленькая Ксюша много раз бывала в родном городе матери: гостила летом у бабушки, которая много от нее тогда натерпелась, говорят, — девочка была крайней гиперактивная и непослушная, настоящая «атаманка».

Фото из аккаунта Ксении Собчак в Инстаграме

Недавно машина, в которой Ксения Собчак ехала в аэропорт Адлера, попала в серьезную аварию.

5 ноября 1929 года был открыт Московский планетарий — советская власть ранее решила, что он как центр пропаганды науки о Вселенной крайне необходим для воспитания и просвещения трудящихся. Уникальное здание было построено по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского, оно является памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Первым лектором стал директор планетария Константин Шистовский.

К. Н. Шистовский (первый директор Планетария) и архитекторы М. О. Барщ, М. И. Синявский

Московский планетарий стал одним из самых крупных в мире: диаметр его купола составляет 27 метров. Московский Планетарий стал тринадцатым планетарием во всем мире – до этого десять уже было открыто в Германии, один – в Австрии, и один – в Италии.

Открытию планетария Маяковский посвятил стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».

В Брянске между тем был уничтожен свой планетарий. Вместо него теперь возят позорного вида купол-шар. К счастью создатель Московского и Брянского планетариев ученый Порцевский счастливо не увидел позорного заката своего детища.

5 ноября 1895 года американец Джордж Сэлдон получил патент на автомобиль. Четыре года спустя он продаст свои права за $200,000. Слава богу, был такой человек.

5 ноября 1940 года невероятно популярный среди американцев Франклин Делано Рузвельт, дважды – в 1932 и 1936 годах – избиравшийся президентом США, снова одержал оглушительную победу в третьей президентской гонке.

Говорят, он этого не хотел, чувствуя, что силы на исходе. Но товарищи по Демократической партии уговорили и Рузвельта, и всю страну – а кто еще сможет управлять государством в условиях надвигающейся войны? Что-то это напоминает…

Ранее Рузвельт вывел страну из Великой депрессии. За 100 дней ему удалось одолеть кризис. Он закрыл все банки, позволив работать под жестким контролем правительства только «самым здоровым». В промышленности он ввел «кодекс честной конкуренции», означавший не менее жесткое госрегулирование объемов производства и сбыта. Доллар был девальвирован, золотой стандарт отменен. Для 17 миллионов безработных были созданы базы общественного труда и лагеря с бесплатной выдачей одежды и питания и заработком тридцать долларов в месяц.

12 апреля 1945 года Франклин Рузвельт умер от инсульта, и на посту главы государства его сменил Гарри Трумэн, до этого вице-президент. А в 1947 году конгресс принял поправку к Конституции, гласившую, что «ни одно лицо не может быть избрано на пост президента более двух раз». Пока этот принцип только в США и соблюдается.

5 ноября 1958 года ЦК КПСС, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», принял постановление о создании народных дружин для участия общественности в борьбе с преступностью.

Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,