Создатель Московского и Брянского планетариев ученый Порцевский счастливо не увидел позорного заката своего детища

Наш земляк, уроженец Трубчевского района Брянской области Константин Алексеевич Порцевский руководил Московским планетарием 15 лет, а еще он создал позже бесславно почивший в бозе Брянский планетарий.

Digital StillCamera

5 ноября считается днем открытия первого отечественного планетария — Московского. Он появился еще в СССР, в 1929 году. Годы расцвета культурно-образовательного учреждения сами сотрудники столичного планетария считают время директорства (1972 — 1987 гг.) Константина Алексеевича Порцевского, родившегося в 1922 году на брянской земле, в Трубчевском районе.

Порцевский был не только классным менеджером, как бь сейчас сказали, но и талантливым лектором, известным популяризаторором и одним из основателей планетарской школы лекторского мастерства, членом комиссии по астрономии при ученом совете Министерства просвещения СССР, входил в комиссию по учебной астрономии в Международном астрономическом союзе, написал множество статей, пособий и книг по астрономии.

В Московский планетарий Константин Алексеевич пришел в 1950 году и остался с ним на всю жизнь. Ученый умер в 2011 году. Но в 1977 году Порцевский, помня о малой родине, добился открытия планетария и в Брянске. Тогда он находился в здании Горно-Никольской церкви на Покровской горе в исторической части города и сразу же превратился в горячо любимый брянцами Звездный дом.

Позже, когда церкви стали передавать верующим, местный планетарий вынужденно переехал на окраину Брянска — в здание Дома культуры имени Гагарина. Оно было куда просторнее и само название ДК ему больше подходило, казалось бы. Но вскоре выяснилось, что учреждение культуры, названное в честь Первого космонавта Земли, стремительно разрушается.

Еще через несколько лет «гагаринский» ДК закрыли на «консервацию», а вскоре его по-тихому вовсе снесли, передав освободившийся лакомый земельный участок городским нуворишам под застройку очередной высоткой. Она так и не появилась, правда: свято место пустует до сих пор, уже лет десять.

Сейчас некое подобие брянского планетария, работающего в областном краеведческом музее, предствляет собой… почти индейский виг-вам (жилище коренных народов Северной Америки, как говорил пес Шарик из мультика про Простоквашино). Только округлый такой виг-вам, в виде легко разбираемой полусферы, а потому он напоминает все же больше степную юрту. С ней, кстати, тоже кочуют, когда надо, по разным уголкам Брянщины.

Хорошо, наверное, что Константин Порцевский до этого позорного дня не дожил.

Фото: ГТРК «Брянск», сайт Московского планетария, группа в ВК «Брянский планетарий«, Катрин Швецова, Оля Назарова, СМИ «Брянская улица»

Темы: , , ,