Детсад в Брянске закрыли на дезинфекцию

Работающих родителей, которым некуда деть детей, поставили перед фактом практически накануне. Им предложили выдать для работодателей справки. Но они бесполезны: оплачивать нахождение с детьми дома не будут.

Детсад находится в Советском районе Брянска, в шаговой доступности от здания правительства региона. Сообщение в родительском Viber-чате о временном закрытии сегодня, 11 ноября, дошкольного учреждения на полную дезинфекцию появилось в минувший понедельник. Однако «предупреждение» большинству родителей ничего не дало: многим все равно даже на один день не с кем оставить малышей.

О причинах дезинфекции родителям сообщили скупо: заболела, мол, одна из кухонных работниц. Но чем — не уточнялось. Однако одна из ее коллег подтвердила репортеру «Брянского ворчуна», что «тем самым вирусом, коронавирусом». Также она добавила, что в детском саду «мало вообще осталось здоровых сотрудников», но «тесты у всех отрицательные». Включая и ее тест тоже, хотя наша собеседница не скрывает, что также теряла обоняние, и лечащий врач выписывал ей антибиотики.

Родителям в детсаду предложили выписать для работодателей справки. Но они ничего не дают. На основе такого документа пропущенное рабочее время никто не оплатит, да и отпускать работника в отгул за свой счет — не обязан.

Ситуация экстраодинарная, понятное дело. Но главный санитарный врач (руководитель управления Роспотребнадзора) по Брянской области Людмила Трапезникова не далее как 9 ноября на очередном заседании регионального оперштаба по предупреждению распространения коронавируса заявила, что отмечает «чуть снижение темпов прироста <…> Некоторые критерии, характеризующие распространение инфекции, чуть замедлились».

Людмила Трапезникова

При этом Трапезникова все же отметила, что «в некоторых муниципалитетах рост распространения превышает областные показатели», а «распространение по возрастам говорит о том, что болеют люди активного возраста, трудоспособные». По ее словам, больше всего заболевших зафиксировано в возрастной группе от 50 до 64 лет, на втором месте возрастная группа 30–49 лет.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, ГТРК «Брянск»

Темы: , , , , ,