Дома у губернатора Богомаза брянские коммуниcты показали силу

Не поверили представители обкома КПРФ итогам муниципальных выборов, прошедших в прошлое воскресенье в Стародубском районе, – на малой родине брянского губернатора Александра Богомаза. На ряде участков коммунисты набрали 15-28 процентов голосов.

На впервые прошедших выборах в объединенный Стародубский совет народных депутатов (город недавно объединили с районом) партия власти «Единая Россия» набрала 87% голосов. В разы меньше, по официальным данным, получили другие партии: почти 6% — КПРФ и 5% досталось ЛДПР.

Этот результат вызвал большие сомнения у руководства местного обкома КПРФ (о недовольстве ЛДПР, чье отделение в регионе возглавляет друг губернатора-единоросса Сергей Антошин, ничего не слышно). Своими мыслями с «Брянским ворчуном» поделился комсомольский вожак и депутат областного парламента от КПРФ Константин Павлов. Он на месте помогал координировать работу выставленных там наблюдателей.

Главная «претензия» коммунистов к действующей областной власти, она же «нестыковочка» – итоговое количество процентов голосов избирателей. Оно, по мнению Павлова, значительно меньше того, что должны были получить представители КПРФ на самом деле.

— На избирательном участке №916, расположенном в городе Стародуб, КПРФ набрала, внимание, 28,03% голосов! Это официальные данные, — не без волнения говорит Константин. – Ещё на одном участке, №918, за КПРФ отдали голоса 27,34% избирателей. На УИК №914 — 19,57%. Есть участки и с 15 процентами. На них мы смогли «поставить» самых сильных наших, принципиальных и понимающих суть избирательного процесса наблюдателей. Им в свою очередь удалось противостоять допускавшимся нарушениям: в частности, полагаю, они смогли предотвратить возможные вбросы бюллетеней и «нарисованную» в других местах, нереально высокую явку избирателей. Мы постарались хорошенько понаблюдать за выборами именно в самом Стародубе: здесь проживает половина избирателей нового муниципального округа.

Но ресурсы обкома КПРФ ограничены, сетует депутат Павлов. Там, где брянским коммунистам не удалось обеспечить «нормальное наблюдение», они получили куда более скромные результаты, а в целом – лишь 5,69 процентов голосов избирателей. Чуть больше ЛДПР.

— 28 процентов — это наш, реальный результат доверия КПРФ в Стародубском муниципальном округе, — настаивает Павлов. – Даже с учётом низкой явки и в условиях неверия людей в честные выборы. На 5 из 10 крупных избирательных участков нам удалось в разной степени отстоять результат Коммунистической партии. И сразу стало видно, насколько правдоподобны были итоги выборов губернатора месячной давности. Тогда на этих же участках за нашего кандидата — первого секретаря Брянского обкома, руководителя нашей фракции в областной Думе Андрея Архицкого проголосовало якобы от 3,5% до 5,4%. Разве за прошедший месяц у избирателей могли так сильно измениться политические предпочтения именно на этих участках? Нет!

Момент подсчета голосов — главное, чтобы наблюдатели все видели

Более того, и явка в городе сейчас оказалась правдоподобной, замечает Павлов, – 21,37%. Не сравнить с той, которая была в сентябре. Сейчас она в разы ниже. Хотя тогда были «огороды», стояла теплая погода – люди отдыхали.

Между тем явку теперь уже бывший Стародубский район показал в минувшее воскресенье просто изумительную, признает Константин. Она оказалась аж в 4 раза (!) выше явки в экс-городе Стародуб – 84,3%. Так люди неистово, видимо, хотели проголосовать, что дома остались только «алкоголики и тунеядцы». Например, в родном для губернатора селе Меленск на участке №896 якобы с 18-00 до 20-00 пришло 30% избирателей, т. е. почти 350 человек. В результате явка превысила 90%, а поддержка «ЕР» составила 97%.

В районе брянский обком не нашелся, кого поставить из числа «ядерных наблюдателей». Случись иначе – и результаты выборов могли быть другими, не столь фееричными для партии власти.

Темы: , , , , , , , , ,