Главврача горбольницы Клинцов Зубарева уличили в завышенных выплатах родным докторам — жене и сыновьям

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня в департаменте здравоохранения Брянской области с участием работников прокуратуры детально разберут критическую ситуацию, сложившуюся в Клинцовской центральной городской больнице (ЦГБ) — крупнейшей на юго-западе региона. Там намерен уволиться как минимум каждый 8-й врач, если глава медучреждения Сергей Зубарев не прекратит необоснованно премировать и одаривать щедрыми на денежные выплаты подработками приближенных и членов свой семьи.

Разговор, а точнее разбор полетов обещает быть громким, эмоциональным и даже пройти на повышенных тонах.

Глава брянского облздрава Андрей Бардуков ждет сегодня незваных гостей

Пару месяцев назад медработники поликлиники №1 Клинцовской ЦГБ во главе с председателем комитета по здравоохранению местного горсовета Владимиром Грибановым обратились к прокурору Брянской области Александру Войтовичу. Медики просили разобраться в возмутительной ситуации, сложившейся с неоправданно большой, по их мнению, рабочей нагрузкой.

Коллектив взбунтовавшейся брянской поликлиники утверждает, что с января этого года Территориальный фонд общего медицинского страхования (ТФОМС) Брянской области спустил им нереальный в плане выполнения план-заказ по посещениям лечебно-профилактического учреждения города пациентами. В документе в первую очередь не учтена неукомплектованность медучреждения кадрами.

Так, в терапевтических отделениях №№ 1 и 2 из 27 участков врачами укомплектованы только 14. Из них 4 терапевта работают в ковид-госпитале, на основную ставку — еще 4 терапевта, в мобильных ковид-бригадах — 3 человека, 2 терапевта ежедневно дежурят по городу Клинцы — второму на Брянщине. Но больше половины из 14 упомянутых терапевтов (60%) — это специалисты пенсионного возраста. Кроме того, у врачей есть ещё отпуска, да они и сами, случается, тоже болеют.

— Предоставленный ТФОМСом план-заказ просто технически невыполним и к тому же идет в разрез с приказами Минздрава РФ по рабочей нагрузке на врачей, — сами же они и говорят. — Приводим пример по терапевтам. Из расчета на прием 1-го пациента выделяется 13,5 минут и 65% рабочего времени, то есть терапевт на приеме в кабинете должен осмотреть 18 человек. Еще 35% его служебного времени отводится на работу на участке, или 30 минут на человека — всего 7 пациентов. Итого за рабочую смену терапевт должен осмотреть 25 человек. Или 739 пациентов за март. Хотя по приказам Минздрава план по посещению больных должен был составить 550 человек — разница почти в 200 человек…

Тем самым терапевтам Клинцов, напомним, людям в большинстве своем уже немолодым, в добровольно-приказном порядке предложили работать за себя и «за того парня». А проще говоря, — на износ.

По другим, как их называют часто, «узким» специалистам ситуация не лучше. Хирург в марте по госзаданию должен был принять 592 пациента, а по приказам Минздрава — 430. Уролог — 672 и 506 соответственно. Офтальмолог: 1095 и 871. Эндокринолог: 724 и 551. И так далее. О каком тут качестве лечения, да и просто внимательном подходе к жалобам больных можно говорить…

Медицинские работники ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ» с семьями на торжественном мероприятии в центре города, посвященном празднованию Дня России (12 июня 2019 года)

Как результат для врачей — хроническое невыполнение плана, оборачивающееся снижением стимулирующих выплат. А они составляют значительную часть зарплат докторов. Спасали клинцовских врачей, как это ни цинично звучит, повышенные выплаты за борьбу с COVID-19… Попутное, но немаловажное следствие — в трудовом коллективе создалась нездоровая межличностная атмосфера. Совсем нерадостная картина сложилась и в стационарном поразделении Клинцовской ЦГБ.

Однако ее главный врач Сергей Зубарев пустил все на самотек. К такому выводу пришла Клинцовская городская прокуратура во главе с прокурором Денисом Бадьиным, проведя ведомственную проверку. Из ее материалов, имеющихся в распоряжении редакции «Брянского ворчуна», следует, что в 2019-2020 году руководство Клинцовской ЦГБ не обеспечило надлежащую организацию финансовой деятельности больницы.

Сам Зубарев не анализировал нагрузки на врачей, работающих по совместительству и совмещению с учетом имеющихся в больнице свободных ставок (почти 15%), а также размеры начислявшейся и выплачиваемой врачам и медсестрам заработной платы. Не выяснял он, настаивает прокуратура, и почему в амбулатории у врачей снизились с 2019 по 2020 годы зарплаты, а нагрузки вместе с тем выросли. Причем подработки между специалистами распределялись неравномерно. Зато хорошие премии платились исправно. Не всем, конечно. Их Сергей Федорович назначал только своим заместителям и старшей медсестре.

Главная медицинская сестра ГБУЗ «КЦГБ» Файзулаева О. А. — опытный специалист, высоко и денежно ценимый руководством

Едва ли ни больше всех после главврача в Клинцовской ЦГБ получают члены его семьи. Супруга Инна Зубаревазаведующая отделением ультразвуковой диагностики (назначена на должность мужем, подчеркивают в прокуратуре) и двое сыновей, врачей-рентгенологов отделения лучевой диагностики. Фамилии у них по отцу.

Отмечается, что Инна Анатольевна Зубарева оказывала в 2019-2020 годах на полставки платные медицинские услуги. Но при этом постоянно как бы недорабатывала. Должна была трудиться 11,55 часов, а выходило лишь 9. А у сына главврача Игоря, окончившего интернатуру Смоленского медвуза только в 2014 году, «такое количество подработок, которого нет ни у одного врача отделения лучевой диагностики».

Стоит ли удивляться, что он получает даже больше заведующего этим отделением, и значительно: в 2019 году ежемесячно — на 13 тысяч, а в 2020 году — и вовсе на 21 тысячу. А равные ему по статусу коллеги вообще нервно курят в сторонке: у кого-то из них зарплаты в 2 с лишним раза меньше, а у кого-то — на 27 тысяч рублей. Преференции сыновья и жена Зубарева получают с его как раз подачи, считают в надзорном ведомстве.

Прокурор города Клинцы Денис Бадьин, по нашим данным, намерен на сегодняшнем «совещании» в областном департаменте здравоохранения получить от его директора Андрея Бардукова четкие ответы, как так вообще все это могло выйти. И добиться наказаний для ответственных лиц, доведших до предела ситуацию.

Не факт, правда, что к ответственности привлекут Зубарева-старшего. Фамилия главврача в требованиях прокурора не мелькает. Хотя в его действиях и усмотрен служебный конфликт интересов.

медицина нацпроект-больница

Фото и карикатуры: «Брянский ворчун», Вася Ложкин, © ГАУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», пресс-служба правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , ,