Фейком оказался клич о помощи животным брянского конноспортивного клуба «Казачок»

Читать «Брянский Ворчун» в



«Мы не просим о помощи. Все лошади здоровы, кормом обеспечены», — заявил «Брянскому ворчуну» Президент Федерация конного спорта Брянской области и входящего в нее клуба «Казачок» Валерий Земляных, комментируя растиражированный другими СМИ Брянской области фейк о якобы острой нужде, которую испытывает его организация в плане содержания животных.

Вчера, 17 апреля, брянские СМИ выдали тревожную, призывающую к добру, но одинаковую в плане содержания новость «Брянцев помочь животным просит конно-спортивный клуб «Казачок». Сделали они это традиционно наперегонки, без вникания в суть дела, с мало отличимыми заголовками.

В однотипных заметках говорится, что лошади клуба попали в сложную ситуацию из-за ситуации с пандемией коронавируса. И его сотрудники просят всех неравнодушных земляков помочь. Известно, что конноспортивный клуб (КСК) «Казачок» и сам много помогает – в первую очередь детям с особенностями ментального развития, для которых проводятся оздоровляющие занятия в рамках иппотерапии.

Для оказания помощи, отметили отвыкшие докапываться до сути брянские СМИ, создан проект «Четыре лапы» по сбору средств для покупки кормов и материалов, чтобы животные смогли пережить этот трудный период. Проект реализуют благотворительный фонд помощи бездомным животным «Я свободен» и Общероссийский народный фронт (ОНФ).Но о чем оно, никто из журналистов-копирайтеров, кажется, не посмотрел.

Между тем в этой заметке и слова нет о помощи, в которой вроде как экстренно нуждается «Казачок». Она всегда к месту, конечно: организация некоммерческая, но сигнал «SOS!» в ней не подавали. В заметке лишь идет речь об упомянутом выше проекте «Четыре лапы», в который однажды с десятками других организаций из разных городов был включен и «Казачок».

Впрочем, растиражированный клич о помощи возымел действие. Совершенное неожиданное для руководства КСК «Казачок» и Федерации конного спорта Брянской области (ФКСБО), в которую он входит.

— Люди стали привозить овёс для лошадей, прочитав фейк о нашем «бедственном положении» в не разобравшихся в ситуации региональных СМИ, – рассказал «Брянскому ворчуну», узнав, что наше издание не побежало вприпрыжку за коллегами, Президент ФКСБО и КСК «Казачок» Валерий Земляных.

Он чувствует себя не в своей тарелке. Оказываемую помощь Валерий принимает с должной благодарностью и признательностью – она обязательно пойдет, говорит, на нужное дело, помощь тем же «особенным детям». Ему просто непонятно, почему никто из брянских журналистов не поинтересовался у него прежде истинным положением дел. Валерий не привык ходить по благотворителям. Он не только обучает мальчишек и девчонок верховой езде, часто бесплатно, прививает им любовь к лошадям через заботу и повседневный уход за животными. Но и сам ездит вместе с воспитанниками на сенокосы для заготовки фуража.

Фото: Михаил Антонов, ФКСБО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.