Фейком оказалась растиражированная новость о гибели 30-летней женщины в трагическом ДТП под Брянском

Читать «Брянский Ворчун» в



Утром 1 июля почти все ведущие СМИ Брянской области, а также работающие с ними «в паре» районные газеты сообщили наперегонки друг с другом о «страшной», «кошмарной» и даже «трагической» ночной аварии в Брянском районе. Но такого ДТП не было.

Источником распространенной в одночасье лжи стал… анонимный пост в популярной группе во ВКонтакте «ЧП и ДТП в Брянске». В нем говорилось (не исключено, что сейчас это сообщение уже удалили, но мы сделали скрин-шот), что в «Брянском районе на объездной трассе при столкновении двух автомобилей погибла девушка проживающая в г. Сельцо. Около 01.10 автомобиль Ford Mondeo, за рулем которого находился с 41-летний водитель, совершая обгон грузовой машины потерял управление. Выехав на встречную полосу он столкнулся с Volkswagen Crafter, которым управлял 49-летний мужчина.30-летняя Екатерина М. пассажирка автомобиля марки Ford погибла на месте происшествия. АНОНИМНО».

Пост сразу же, не задумываясь и даже поверхностно не проверяя содержащуюся в нем информацию, растиражировали все ведущие СМИ региона: «Брянские новости», «БрянскTODAY», «Городской», «Наш Брянск», «Брянская улица», а также работающая в «паре» с придворными изданиями государственная газета Клинцовского района «Труд». Приятным исключением стало лишь независимое издание «Новости Брянска»: оно, как и «Брянский ворчун», не стал публиковать сообщение о ночной аварии – «страшной», «кошмарной » и «трагической».

Именно так охарактеризовали ее другие брянские СМИ, которые также живо опубликовали и прикрепленную к посту в соцсети фотографию «с места», якобы сделанную очевидцем. Но для «очевидца» она выглядела очень качественной что ли: снимок явно сделан на профессиональную аппаратуру – трудно представить случайного свидетеля трагедии, который только и ждал, чтобы вовремя расчехлить дорогой фотоаппарат, ради «удачного момента».

Вместе с тем в официальной хронике происшествий за минувшие сутки описанная авария… не значится. Что дополнительно подтвердили «Брянскому ворчуну» в Главном управлении МЧС России по Брянской области и в региональном управлении ГИБДД: их сотрудники на такое ДТП не выезжали и тем более никого из покореженного салона авто не «вырезали» специальным инструментом, как показано на представленной в брянских СМИ фотографии…

По нашей информации, сейчас редакторы опростоволосившихся брянских СМИ срочно «подчищают» фейковую новость, убирая ее со своих сайтов или сильно правя опубликованные тексты.

Между тем упомянутое сообщество в ВК «ЧП и ДТП в Брянске» уже неоднократно было замечено в распространении неправдивой информации (например, новостей и фотографий из других регионов, котоыре выдаются за брянские). Об этом знают, конечно, многие местные журналисты. Однако их постоянно-острое стремление оказаться на вершине новостной ленты Яндекса заставляет коллег «Брянского ворчуна» постоянно вываливать на страницы своих интернет-газет любую чушь, в том числе непроверенную, которая может заново причинить ненужные страдания родственникам погибших людей, снова разбередить их слегка зажившие душевные раны.

Дело в том, что опубликованная в этот раз фотография с места ДТП на самом деле настоящая. Вот только запечатленная на ней авария произошла намного раньше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.