Коронавирус погубил брянского адвоката Виктора Панкратова

Виктор Афонасьевич скончался накануне Крещения. В Брянской области он считался едва ли ни самым статусным и старейшим практикующим адвокатом.

Виктору Панкратову было 65 лет. За свою богатую юридическую практику он много кого защищал. На его счету много резонансных и даже скандальных дел — как гражданских, так и уголовных, в том числе таких, фигуранты которых, казалось бы, не могут заслуживать снисхождения или оправдания. За их дела другие адвокаты часто не брались. Панкратов часто выигрывал.

Злопыхатели говорили, что все не просто так. Жена Панкратова, Людмила Алексеевна, служила судьей судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Брянского областного суда. Но он сам, будучи кандидатом юридических наук, 10 лет возглавлял кафедру гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Брянского госуниверситета, мог всех заткнуть (и затыкал) за пояс.

В молодости Панкратов был следователем прокуратуры Советского района Брянска, затем работал в органах областной власти, занимался консалтингом и правовым сопровождением бизнеса, трудился в банковской системе. Опыта — жизненного и профессионального — Панкратову было не занимать.

Последнее время профессор Панкратов, 36 лет отдавший преподаванию правовых дисциплин, работал доцентом кафедры юрфака БГУ. Многочисленные выпускники Виктора Афонасьевича работали и работают в прокуратуре, следствии, судах.

Панкратов считался весьма высокооплачиваемым и статусным адвокатом. Услуги классного защитника-представителя дешево не стоят. Общемировая практика. Адвокатский кабинет Панкратова находится в самом центре Брянска, в торгово-офисном центре «Галерея» на бульваре Гагарина.

Виктор Афонасьевич работал в судах Брянской области, Москвы и других регионов. В апреле этого года он должен был отметить 23 года своей адвокатской деятельности. Не успел, не сложилось…

Два года назад Панкратов был отмечен наградой Федеральной палаты адвокатов (ФП) РФ — медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан 1 степени».

«Уход из жизни Виктора Афонасьевича для нас – коллег, друзей – является невосполнимой утратой. Глубоко скорбим. Сохраним в нашей памяти светлый образ нашего товарища. Выражаем соболезнования родным и близким Виктора Афонасьевича. Он пользовался заслуженным авторитетом среди коллег», — говорится в повившемся сегодня некрологе Адвокатской палаты Брянской области.

Ее президент Михаил Михайлов подтвердил имевшуюся у «Брянского ворчуна» неофициальную информацию о том, что роковую роль для Виктора Панкратова сыграл коронавирус, которым тот заболел некоторое время назад:

— Коронавирус спровоцировал осложение многочисленных хронических заболеваний, — пояснил журналисту нашего издания Михаил Юрьевич.

«Брянский ворчун» выражает семье, родственникам и друзьям покойного глубочайшие соболезнования.

Темы: , , , , ,