Заражение монахов Свенского монастыря коронавирусом могло случиться после Крестного хода

К закрытию на карантин из-за коронавируса самой большой и старой православной обители Брянской области могло привести массовое несоблюдение верующими санитарных норм во время недавнего крестного хода в честь иконы Свенской Божией Матери.

Традиционный для Брящины многочисленный крестный ход по случаю празднования в честь Свенской иконы Божией Матери состоялся 30 августа. Как и в прежние годы, при большом стечении народа – простого и не очень. Несмотря на ситуацию с коронавирусом и продолжающийся режим повышенной готовности.

Когда очень нужно, то можно.

На теле- и фотокамеры вольно и невольно позировали брянский губернатор Александр Богомаз, сенатор Солодун, депутаты Госдумы Валуев, Суббот и Миронова, представитель президента Дьячук, епископы Александр и Владимир, заместители губернатора, руководители Облдумы и горсовета Брянска, территориальных федеральных органов, главы местного самоуправления, общественных организаций. И это не считая духовенства и прихожан…

Как и в прежние, «здоровые» годы, участники мероприятия прошествовали вокруг древних стен монастыря. Однако многие забыли о необходимости наличия защитных масок. И все топали плотно друг к другу, без соблюдения социальной дистанции, составляющей полтора-два метра. Исключением не стали даже дети и младенцы…

Что хорошо видно и на «официальных» фотографиях пресс-службы губернатора и правительства Брянской области, и на любительских снимках, выложенных в Фейсбуке, главного поставщика медицинских масок в регион и гендиректора государственной аптечной сети Михаила Иванова. Сам он, кстати, был в маске. Иванов называет себя глубоко верующим человеком.

Огромное столпотворение наблюдалось как перед монастырем (еще до крестного хода), так и во время Божественной литургии в Свято-Успенском соборе Свенского монастыря. Там так же далеко не все прихожане, а священники – тем более, не соблюдали все санитарные нормы, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Никого не гонял в этой связи Роспотребнадзор, никого не штрафовала присутствовавшая на месте полиция…

Но уже 2 сентября Свенский мужской монастырь, как ранее сообщал «Брянский ворчун» был закрыт Роспотребнадзором на карантин. Санитарное ведомство подтвердило в обители вспышку коронавируса. Замруководителя брянского управления Роспотребнадзора Сергей Попов не стал журналисту раскрывать точное число заболевших послушников и монахов.

Темы: , , , , , , , ,