«Он нам не нужен!»: на Северной в Брянске между домами втискивают двухэтажный торговый центр

Читать «Брянский Ворчун» в

На спальной окраине Бежицкого района Брянска, у остановки «Северная», начали строить 2-хэтажный ТЦ. В мэрии города, частенько занимающей позицию «а мы что, мы ничего, это все собственник земельного участка», видимо, на полном серьезе считают, что ничего нужнее местным жителям, чем будущая безликая торговая коробка из разряда точечно-уплотнительной застройки, и не требуется вовсе. Ни детская площадка, ни сквер, ни прочее из цивилизованного благоустройства — перетопчутся, мол, и пусть навязываемым видом из окон наслаждаются.

Еще один торговый «сарай» высотой в два этажа возводят на месте автомобильной парковки. Участок уже обнесли строительным металлически забором.

Местные жители из числа читателей «Брянского ворчуна» и даже провластных СМИ, как тоже следует из публикаций на их сайтах, возмущены развернутым строительством. Людям не нужен перед окнами их многоквартирных домов очередной громадный магазин, который будет перекрывать общий вид и мешать проникновению в квартиры солнечного света. 

К тому же в непосредственной близи от новой коммерческой точки уже располагаются большой супермаркет «Пятерочка» и торговый центр «Рынок Северный». Но совсем нет нормальной детской площадки и даже захудалого сквера. Впрочем, на кой они…

— Может, вы нам как-то поможете?.. — обратилась в редакцию «БВ» местная жительница Надежда от себя лично и других граждан, прислав фотографию с места строительства, сделанную из окна своей квартиры. — Мы жители Бежицкого района Брянска, с микрорайона «Новый городок». У нас под окнами был лакомый кусок земли, но позавчера его начали обносить забором, строить на 50 метрах двухэтажный ТЦ, который нам совершенно не нужен. Как нам бороться с застройкой, с чего начать, можете подсказать?..

Далее, из разговора выяснилось, что возмущенные жители обращались за помощью в прокуратуру, где им сказали, что «можно попробовать проверить законность строительства». Но для этого нужно обращение от людей. Оно наверняка будет. Но местные жители, кажется, пребывают в некоей растерянности: по словам надежды, они уже собирали подписи от жильцов двух расположенных по соседству многоквартирных домов.

Однако инициатор обращения якобы «использовал их в другое русло». Так это или нет, утверждать не будем, не знает точно. Но раз строительство ТЦ уже началось, то значит толку от того обращения с множеством подписей было, вероятно, не очень много. Или, точнее, совсем, не оказалось от него толку.

Мы честно сказали читательнице, что на данном этапе строительство будет остановить практически невозможно. Если только не будет на то политической воли местных властей. А ее по обыкновению в вопросах точечно-уплотнительной застройки не…

На фото пресс-службы мэрии Брянска мэр Александр Макаров всегда выглядит заботливым радетелем о горожанам и чутким, грамотным управленцем, но толку-то от такого пустого пиара?..

Мэрия Брянска во главе с Александром Макаровым занимает, по всей видимости, давно известную горожанам позицию. Мол, это не мы, это все бессовестный владелец участка — он что захотел, то на нем и строит, с него и спрашивайте. В общем, нет власти в городе Брянск, не было и сейчас нет, а если и есть она, то какая-то слабая что ли, без присущей весне крепкой ну или хотя бы нарастающей потенции.

Темы: , , , , , , , ,