Партизанская стоянка Виноградова встречает в разрухе День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков

Читать «Брянский Ворчун» в

«А еще возмущаемся, откуда вырастает фашизм…», — печальную картину увидел на стоянке легендарного партизанского отряда имени А. И. Виноградова наш читатель. Он побывал на мемориале, затерявшимся посреди леса в 38 км от Брянска в направлении города Фокина, накануне Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. И пришел в глубокое уныние от увиденного, да что там — ужаснулся.

Уже 17 сентября Брянская область будет отмечать 79-я годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Высокопоставленные лица городов и региона снова возложат к различным воинским мемориалам множество цветов и венков. Также пройдет памятный митинг — на нем молча вспомнят всех, кто воевал на фронте, был врага в партизанских отрядах, ковал Великую Победу в тылу, никогда не вернулся домой…

«Наш святой долг — отдать дань уважения поколению победителей, ветеранам, всем тем, кто не пощадил свои жизни за нашу с вами свободу и мир на земле», — написал вчера в своем официальном Телеграм-канале брянский губернатор Александр Богомаз.

Между тем совсем забытой, кажется, оказалась в этом году лесная стоянка легендарного Бежицкого партизанского отряда, названного в 1942 году после гибели прославленного командира Александра Виноградова в его честь. О разрухе, в которой пребывает сейчас историческое мемориальное место, «Брянскому ворчуну» рассказал постоянный читатель. Он побывал там накануне Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. И пришел в глубокое уныние от увиденного, да что там — попросту ужаснулся.

— Какое ж там безобразие творится, Господи!.. — поделился впечатлениями наш читатель. — Сделал фотографии по максимуму и подумал, что надо вам их передать. Одна землянка — охраны штабной землянки, рядом с Виноградовским стендом, совсем обвалилась и разрушилась.

Мостик через ручей по Партизанской тропе полностью сгнил и рухнул, к чертовой бабушке… Землянку, которая у Партизанской елки, начали якобы переделывать, но она в таком жутком и безобразном состоянии…

Просто больно смотреть! Скамейки посгнили, столики покосились и тоже сгнили… ну куда это, в самом деле?!

Опечалило нашего читателя и то, что «у разворотного кольца после пионерлагеря «Искорка» трава не покошена, а облицовка у памятника, которую прежде делали, отвалилась». Он не понимает, почему и как такое вообще возможно.

Когда-то до места стоянки партизан Виноградова было тяжело, практически невозможно добраться. Лесные мстители не зря выбрали эти глухие окрестности: Круглое бездонное озеро, высоченные толстые сосны, густой кустарник, нередко переходящий в сплошные и почти непроходимые заросли. Но при прежнем руководстве Брянской области к партизанской стоянке, расположенной в окрестностях «города цементников» Фокино, проложили асфальтированную дорогу протяженность 10 километров. После этого легендарное место стало доступно для посещения всем желающим.

Редакции «Брянского ворчуна» известно, что один из прежних заместителей губернатора времен экс-главы региона Николая Денина — и в силу своего служебного положения, и по личной инициативе — постоянно «присматривал» за порядком на стоянке партизанского отряда имени А. И. Виноградова.

— Как у меня было?.. — рассказывал однажды главному редактору «БВ» Александру Чернову упомянутый замгубернатора, которого мы намеренно не называем, дабы избежать ненужных совсем в данном случае сравнений. — Откуда бы я ни возвращался по работе: из Москвы ли, из Воронежа или с Украины из командировки — в два или в три ночи это было, или уже под утро, — я всегда заезжал на Партизанскую поляну, на мемориал в Хацуни и на стоянку Виноградова тоже. Обязательно понуждал подчиненных и лесников делать там то-то и то-то. Чтобы все было там в порядке…

А сейчас на стоянке партизанского отряда Виноградова зайти больно.

— Никто ничего не делает там, есть ощущение. Как так можно работать?!.. Впрочем, в прошлом году мостик к озеру все же сделали.

Но в целом здесь все предано забвению, такое впечатление. Потом возмущаемся, откуда вырастает фашизм…

Партизанский отряд Александра Виноградова (на фото ниже) в первые два года Великой Отечественной войны совершил более ста диверсий на железных дорогах в направлениях «Брянск — Москва» и «Орел — Смоленск», а также на грунтовой дороге «Бежица — Любохна — Жиздра».

В результате народные мстители подорвали 110 вражеских эшелонов с боевой техникой и людьми, 11 мостов, 5 складов, почти 300 автомашин, бронемашин и танков и даже несколько самолетов. И это не считая многочисленных потерь врага в живой силе.

Правильно ли, что губернатор Богомаз отменил праздничные мероприятия на День города Брянска?

Загрузка ... Загрузка ...
Материалы по теме:
Темы: , , , , , ,