По 1 копейке в месяц незаконно забирало Минобороны у брянского комполка Даньшина

Несусветные деньги взыскивались в счет погашения материального ущерба. Но гвардии полковник Иван Даньшин, командующий расквартированным у города Клинцы Брянской области 254-м мотострелковым полком, несколько лет был ни сном, ни духом.

Подробности удивительного административного дела, рассмотренного на днях в Брянском гарнизонном военном суде, стали известны редакции «Брянского ворчуна».

Бравый гвардии полковник Иван Даньшин – уже не первый год служит командиром 254-го мотострелкового гвардейского полка имени Александра Матросова Западного военного округа. Образцово-показательная войсковая часть размещена в Брянской области, рядом со вторым городом региона Клинцами – это почти на границе с Беларусью.

В мае этого года высокопоставленный военнослужащий, заглянув в личный кабинет на Интернет-сайте ЕРЦ МО РФ, с удивлением обнаружил, что из его денежного довольствия каждый месяц с лета 2019-го происходит принудительное удержание в размере 0,01 рублей (по 1 копейке другими словами). Странно-смешная сумма, может быть, и не привлекла бы внимание брянского гвардии полковника. Но он, во-первых, как следует из материалов судебного дела, к тому моменту уже платил существенные большие алименты, а, во-вторых, был не в курсе, за что с него родное Министерство обороны методично еще и по копейке взыскивает.

Командир Даньшин не стал мешкать и сразу же направил запросы вышестоящему руководству и финансистам Минобороны России. Офицер попросил разъяснить, на каком, понимаешь, основании и, главное, в чью пользу производится ежемесячно вышеназванное и копеечное во всех смыслах удержание.

Оказалось, что деньги с него взыскивали в счет причинения некоего материального ущерба аж… 7-летней давности. Тогда Иван Даньшин проходил службу в составе Центрального военного округа (какой именно он причинил материальный ущерб и причинил вообще – досконально неизвестно, информация на этот счет из официальных документов вымарана).

Полковник Даньшин возмутился, надо полагать. Прежний командир, по его словам, не ознакомил офицера своевременно с приказом о компенсации причиненного ущерба, не провел тот и административное расследование в положенный месячный срок, а сразу направил бумаги, что называется, в бухгалтерию на взыскание.

Минувшим летом Даньшин не побоялся обратиться с административным иском в суд к Минобороны РФ. В заявлении он настаивал, что привлечение его к материальной ответственности по истечении 3 лет, положенных по административным делам, неправомерно. Представители финансовых структур военных ведомства, напротив, утверждали в судебном процессе, проходившем под председательством судьи Станислава Коломоеца, что поступают правильно. Кроме того, пока с Даньшина взыскивались алименты, иных принудительные выплаты в пользу государства он не совершал.

Однако в суде было установлено, что с июня 2019 года по июнь 2020 года финансовым Центром Минобороны в качестве «Задолженности по прочим исполнительным документам» и «Начеты по реестрам РПБС» с полковника Даньшина все же было удержано 10 копеек. По копейке в месяц (исключениями стали почему-то октябрь и февраль).

А в июле 2020 года из денежного содержания командира базирующегося под Клинцами мотострелкового полка вычли дополнительно еще одну сумму. Но точный ее размер военный суд решил скрыть – известно лишь, что она «не ровная», и ее значение оканчивается на «49 коп.». Но все эти удержания гарнизонный суд признал незаконными и постановил их обратно вернуть полковнику Даньшину. Его иск был полностью удовлетворен.

Если Министерство обороны страны не опротестовало это решение, то учитывая время, прошедшее с момента его оглашения (ровно 2 недели), оно вступило в законную силу. А финансовое положение брянского полковника поправилось.

Фото: редакция Клинцовской объединенной газеты «Труд», пресс-служба ЗВО, «Клинцы.инфо», Клинцовская епархия

Темы: , , , , , , , , , , , , ,