Поисковики из Русич_Жуковка отремонтировали родник

Поисковики из брянской Жуковки зареклись делать добро

Неожиданно «отблагодарили» участников поискового отряда «Русич» из города Жуковка Брянской области районная администрация и жители поселка Гостиловка, рядом с которым активисты взялись за свой счет восстановить родник.

Летом 2019 года при проведении разведывательных работ под Жуковкой поисковый отряд «Русич» набрел на родник.

Поисковики из Русич_Жуковка отремонтировали родник
Расчистка источника от остатков гнилых досок, ила, грибов и мха.
Очистка водостока.

— Открытие это стало для нас приятным и неожиданным, да и озадачило во многом. Родник практически в шаговой доступности от города Жуковка, а дорога к нему не особо наезжена, да и мы, местные жители, про него никогда не слышали, — поделились поисковики.

Возле источника царило запустение: сруб колодца обветшал, покрылся мхом и слизью, замыло русло стока, и вода попахивала не родниковой свежестью, а болотом. Лавочки рядом подгнили, повсюду валялся мусор – бумажки, бутылки. Чуть в лучшем виде пребывал домик-времянка…

Поисковики из Русич_Жуковка отремонтировали родник
Скандальная табличка-указатель на трассе

— Понятно, что место не популярное, купели тут нет, и похоже, на праздник Крещения нет здесь очереди из верующих, — добавляют поисковики. – Едут сюда только те, кто знают и любят родник, несмотря на его скромный вид и отсутствие беседок со столиками. А нас эта скромность и подкупила.

Уже через неделю активисты, загрузив в машины инструмент, материалы, ведра и «эльку», предприняли первый выезд-попытку благоустроить обнаруженный случайно источник. Начали они с уборки территории, затем заменили сгнившие пеньки-сиденья, починили столик, сделали новые ступени, перила. После взялись за чистку колодца. Оказалось, что старый сруб находится в плачевном состоянии и требует замены. Из-за отсутствия материалов к работам решено было вернуться через месяц.

Русич_Жуковка_поисковики

В сентябре поисковики снова приехали на родники. Тогда они привезли брус и собрали сруб. Постепенно нашлось имя родника: в народе он известен как «Яшкин колодец». С ремонтом родник явно «повеселел», снова запев ледяной струей – вода в нем оказалась прозрачная такая, что песок на дне светился.

Разъезжались поисковики с чувством удовлетворения от проделанной работы. В завершении они установили табличку-указатель на трассе: «Родник «Яшкин колодец» восстановлен поисковым отрядом «Русич»:

Поисковики из «Русича»

— После нам много писали, уточняли, где находится этот источник, потянулись туда жители города за водой. А спустя почти год у родника нашелся хозяин: два дня назад нам позвонили из Жуковской районной администрации и популярно объяснили, что мы… присвоили плоды чужих трудов, так как родник выкопан (создан, изваян, обнаружен, обихожен – нужное подчеркнуть) в 2009 году жителями соседнего поселка Гостиловка. И теперь обиженные жители протестуют.

Подумали поисковики и поняли, что они совсем не против протестов. Пусть в Гостиловке и дальше протестуют, ничего не делая для сохранения родника, «Яшкиного колодца». В «Русиче» просто пошли и заказали табличку с новым текстом – чтобы никто не обижался: «Родник «Яшкин колодец», забытый жителями Гостиловки на 10 лет и восстановленный поисковым отрядом «Русич»».

Во время поисковых работ…

Говорят, и в самой Гостиловке Летошницкой сельской администрация за колодцами следят-то не очень – будешь идти по поселку, захочешь испить ледяной водицы, но негде будет. Но так наш народ устроен. И сами не «ам!», и другим не дадим ничего сделать. Впрочем, если у жителей Гостиловки иное мнение на этот счет, редакция «Брянского ворчуна» выслушивает и опубликует их тоже мнение.

Темы: , , , , , , , ,