Пока ни приехали на Олимпиаду в Лондоне, у нашей сборной не было золота: в Брянске «Бабкины внуки» дали Рождественский концерт

Читать «Брянский Ворчун» в

В Бежицком районе Брянска, в ДК БМЗ, на Рождество выступил замечательный местный ансамбль русской песни Владимира Латенкова «Бабкины внуки». Зрители подолгу аплодировали после каждой исполненной творческим коллективом песни.

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» не выступали в Брянске… долгих три года. Много где за это время коллектив выступал: ездил по миру и стране, — но только не в родном Брянске…

— Кто был на нашем концерте здесь же, в 2020-м? Поднимите руки! — попросил, поинтересовавшись, творческий руководитель ансамбля Владимир Латенков. — …Три… Пять… Девять…

Пауза. Не мхатовская совсем

— И всё?!.. — удивился Латенков. — А где же остальные 700 человек — те зрители, что были тогда?..

Смех в зале. Концерт «Внуков» ждали. Ему неимоверно рады те, кто смог на него попасть.

В какой-то момент Латенков спустился со сцены в зал, прошёлся по рядам. Со многими поздоровался за руку, не переставая петь. На сцену вернулся с букетами цветов. «Бабкиных внуков» любят и обожают. Они и правда классные.

— Пока мы ни приехали на Зимнюю Олимпиаду в Лондоне, которая была в 2012 году, у нашей сборной не было золотых медалей, — пошутил Владимир Латенков в перерыве между песнями, вспоминая, где его коллектив выступал за минувшие 10 лет.

За 10 дней лондонской Олимпиады брянский ансамбль Латенкова дал… 26 сольных концертов. А там уже и медали на российских и атлетов посыпались. Совпадение? Возможно, но не более.

В 2013 году было выступление «Бабкиных внуков» на Красной площади, перед тремя православными патриархами. Кстати, 25 января этого года «Бабкины внуки» снова будут выступать в московском Кремле, в сопровождении ансамбля народных инструментов имени Зыкиной. Одним из зрителей снова будет патриарх Кирилл.

В 2014 году «Бабкины внуки» выступали на Олимпиаде в Сочи — хоть и снова Зимней, но «самой тёплой из всех», по словам Латенкова. А затем — «в нашем, русском Крыме», дав концерты в пяти или больше городах.

— Так, а где мы мы выступали в 2016 году?.. — сам у себя спросил Владимир. — А вот, не помню, где…

Зато в 2017 году были концерты на Донбассе. А потом в российских посольствах в Варшаве, Берлине, Братиславе и много где еще… Довелось «Бабкиным внукам» выступить также в Волгограде, «на легендарной Камчатке» и потом на Сахалине.

С 2020 года концертная деятельность «Бабкиных внуков» резко прервалась. По всем известной причине. Но «Бабкины внуки», тоже сидя по домам, продолжали поддерживать зрителей онлайн. В те два страшных года они давали свои концерты в интернете.

В 2022 году брянский ансамбль побывал с концертами в Сирии. Где заодно принял участие в видеосъемках масштабного документального фильма о христианских святых и подвижниках.

— А теперь, в 2023-м году, мы здесь! Мы с вами! Снова! — сказал Латенков, пригласив на сцену фолк-группу «Гостинчики». Из трех дам-певуний: старшей сестры, жены и кумы Владимира. Они исполнили три песни: русскую народную, украинскую и белорусскую.

Это был не единственный концертный сюрприз, как выразился Латенков. После «Гостинчиков» на сцену вышел казачий дуэт из Ростовской области, города Миллерово. Потом Владимир, сев за синтезатор, спел две песни на пару с женой Катей.

Завершили более чем двухчасовой концерт снова «Бабкины внуки» — всем своим многочисленным составом. Зрители долго не хотели их отпускать. И пели вместе с ансамблем а капелла все его самые известные песни.

Темы: , , ,