Поликлиника онкодиспансера Брянска задыхается от очередей

Читать «Брянский Ворчун» в

Об огромных толпах больных в узких и душных коридорах поликлиники областного онкодиспансера «Брянскому ворчуну» рассказали читатели. Многим пациентам уже не до чего. Но они вынуждены в пандемию коронавируса со своим и без того ослабленным иммунитетом подолгу ждать приема врача.

В редакцию «Брянского ворчуна» обратились несколько родственников пациентов, которые приезжали на этой неделе на врачебный прием в поликлинику ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер». Вот что сообщил один из них по имени Юрий, передав нам заодно говорящие сами за себя фотографии из коридора лечебного учереждения:

— Добрый день, хочу чтобы Вы предали огласке все это! Мой дядя перенес онкологическию операцию, очень серьезную, сейчас ему необходимо проходить курсы химиотерапии. На фотографиях видна огромная очередь из таких же, как и он, людей. У них ослаблен иммунитет после операций, но все эти люди вынуждены сидеть в очередях в онкологическом диспасенсере Брянска. Тогда, когда нас всех кошмарят пандемией короновируса, настоятельно прося избегать скоплений народа и сидеть дома!..

Наш читатель Юрий откровенно недоумевает, почему в то время когда закрыты или работают с ограничениями бары, рестораны, ночные клубы, которые «посещают в основном молодые, здоровые, обеспеченные люди, а всех без исключений привлекают к административной ответственности (часто — штрафуют после решений судов) за то, что на улицах, в транспорте, в магазинах и торговых центрах у людей на лицах нет каких-то тряпочек», онкологические больные — ослабленные и зачастую пенсионного возраста, должны проводить время в несусветных очередях.

— Когда даже малейшая простуда у них может вызвать необратимые последствия! — по делу горячится молодой мужчина, переживая за дядю и других, подобных ему, несчастных пациентов.

На следующий день, то есть вчера, 19 января журналист «Брянского ворчуна» доехал до поликлиники онкологического диспансера. И лично убедился в правоте своих читателей, получив на входе наравне с другими посетителями лечебного учереждения бесплатные бахилы. Корреспондент сделал свои фотографии. На них было та же самая грустная картина, что и на снимках читателя.

Впрочем, все пациенты, вынужденно набившись в узком коридоре, как сельди в бочке, были в защитных масках. Но те, когда в закрытом помещении собирается столь много народа, выглядят скорее усмешкой над заботой о здоровье больных людей. Один чихнул пару раз, например, до того неосторожно поправив маску, и все, считай, — остальные наверняка то же подхватят инфекцию…

Вентиляции-то тут должной нет.

— Наша поликлиника размещается в приспособленном помещении, она не является стандартной и не соответствует санитарным требованиям, но этот процесс решается, на всех уровнях поддерживается, в первую очередь губернатором поддерживается, — строительство пристройки к нашему хирургическому корпусу, где будет нормальная поликлиника, — пояснил главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову главный врач онкологического диспансера региона Александр Маклашов, когда мы обратились к нему за комментариями. — Наши узкие коридоры вы сами видели, есть такая проблема.

Впрочем, долго голову пеплом Александр Иванович себе не посыпал. Он заметил, видимо, намекая на нашу явную заинтересованность показать только ужасное, что на представленных ему и приглашенному им заведующему поликлиникой фотографиях показан лишь «один коридор и два кабинета».

Кроме того, часть кабинетов поликлиники онкодиспансера пришлось в прошлом году отдать под «целое гематологическое отделение Брянской областной больницы«, переоборудованной под коронавирусный госпиталь: «Это, безусловно, увеличило нагрузку на поликлинику онкодиспансера».

В то время как только вчера (данные на 11 утра 19 января) на приемы к немногочисленным здешним врачам записались более… 170 человек. Сегодня их, как пить дать, не меньше. В онкодиспансере нет талонной системы: принимают всех, кто записан по времени, утверждает его главврач. А многие приезжают в силу своего состояния с родственниками и знакомыми. Отсюда, дескать, и дополнительная толчея создается…

— Однако что делать сейчас вашим многочисленным пациентам, пока новое здание поликлиники не введено в строй? — почти наивно поинтересовался главвред «БВ» у главврача онкодиспансера. — Особенно сейчас, в пандемию коронавируса?..

— Александр Вячеславович, ну подождите, если у вас есть какой-то такой универсальный рецепт, и вы готовы его подсказать, мы с удовольствием его применим, — пообещал Александр Иванович. — Мы же не можем людям в самом главном отказать — в оказании медицинской помощи. И пациенты не могут в стационар поступить, не побыв в поликлинике. Мы же там смотрим и динамику, выясняем, нужна ли госпитализация, Ведь коронавирус еще год назад никто и не предполагал. Но уже тогда мы знали, что условий поликлиники для консультаций пациентов не хватает. Будет новая поликлиника — будут совершенно другие условия.

— Да, лишь бы на тот момент другого короно- или просто вируса не появилось…

— Ну тут уж без комментариев, Александр Вячеславович, позвольте мне обойтись.

— Понимаю.

Такая она, брянская медицина. Какая есть. Суровая и реалистичная. Другой мы, видимо, не заслужили.

медицина нацпроект-больница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,