Приговор о клевете на отца-ветерана брянского губернатора Богомаза юрист и блогер Маслов считает необоснованным и незаконным

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянский облсуд окончательно признал виновным 64-летнего общественника, правоведа, а с недавних пор и видеоблогера Сергея Маслова в распространении через YouTube клеветы, соединенной с обвинением лица в особо тяжком преступлении (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ), в отношении скончавшегося уже ветерана Великой Отечественной войны — отца губернатора Брянской области Александра Богомаза. Осужденный юрист настаивает, что ничего плохого не утверждал, а лишь озвучил в публичном пространстве острые вопросы.

В героическом прошлом фронтовика Василия Титовича Богомаза Сергей Маслов усомнился в августе 2020 года. Тогда на видеохостинге YouTube появился видеоролик, в котором юрист высказал страшное предположение: якобы ветеран мог быть как-то связан в войну с немецкой контрразведкой «Абвер». А может и резидентом ее являлся…

Страшное обвинение, безусловно, даже озвученное в форме сомнения. Но надо знать Маслова, редко стесняющегося в резких выражениях — кажется, он всегда говорит то, что думает, хотя это порой вовсе не обязательно. Но он, пожалуй, второй Коломейцев — с той лишь разницей, что в отличие от того публично и во время видеоэфиров не матерится.

На расследование Маслова, которое он называет «журналистским», обиделась младшая сестра брянского губернатора. Она вроде как на личном приеме у прокурора Брянщины Александра Войтовича подала заявление с требованием привлечь пенсионера-общественника к ответственности. Вскоре Масловым вполне ожидаемо занялся Следственный комитет.

Что до главы Брянского региона Александра Богомаза, то официально он нигде не фигурировал. Ни на этапе предъявления претензий к Маслову, ни сейчас, когда юристу вынесли окончательный, надо полагать, обвинительный приговор. Но, как сейчас принято говорить, все всё понимают.

Сергей же, сам будучи военным пенсионером с 1991 года, долгое время пытался доказать на следствии, а потом и в судах, что прекрасно разбирается в различных документах, которые так или иначе относятся к воинскому учету. Приводил доводы в пользу своей, как ему до сих пор представляется, правоты. Но услышан не был: Маслову предъявили обвинение в серьезном уголовном преступлении — клевете, соединенной с обвинением лица в особо тяжком преступлении (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ).

В апреле этого года Советский районный суд Брянска согласился со следствием и государственным обвинителем и признал Сергея Маслова виновным, оштрафовав его на 1 млн рублей и обязав дополнительно выплатить сестре губернатора денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей

Ни тогда на этот счет Маслов, с которым удалось поговорить репортеру «Брянского ворчуна», не скрывал своего негодования, ни теперь. Он утверждает, что автор заявления никак не подтвердила в суде свое близкое родство с ветераном войны, в клевете на которого его обвинили. Дескать, она только на словах заявила, что это ее отец, и суду оказалось достаточно: ни свидетельства о рождении, ни других документов, настаивает Маслов, женщина не представила.

Поэтому суд, мол, не имел права считать потерпевшей стороной сестру губернатора. Все это общественнику, кажется, важным. Он неоднократно заявлял, что следствие и судебный процесс политически окрашены. Но в суде по большому счету рассматривалось не клевета в отношении отца-фронтовика именно главы региона или его сестры, а клевета, которая была возведена на конкретного ветерана войны. Как утверждение, по общему мнению правоохранителей и суда, и как сомнение, по уверению Маслова.

Маслов не согласился с наказанием и решил добиваться справедливости в Первом кассационном суде общей юрисдикции в Саратове. Там Маслов ходатайствовал об «изменении территориальной подсудности уголовного дела в целях объективного рассмотрения». Он снова заявил, что губернатор или его команда могли оказывать давление на местные Следком, прокурора и фемиду. Но Первый кассационный суд подобные подозрения назвал голословными и отказал в изменении территориальной подсудности. Не поддержал юриста и Верховный суд России, после чего материалы уголовного дела Маслова вернулись обратно в Брянск.

Апелляцию общественника рассмотрел Брянский областной суд под председательством судьи Дмитрий Котлярова. И он тоже не нашел ничего такого в материалах дела, что могло бы взывать сомнение в правильности ранее вынесенного вердикта. Как сообщает пресс-служба облсуда, приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы защитника и осужденного – без удовлетворения.

«В суде установлено, что в августе 2020 года осужденный на одном из каналов видео-хостинга с целью опорочить честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны распространил заведомо ложные сведения о его сотрудничестве с контрразведкой «Абвер», тем самым обвинив его в измене Родине, то есть в совершении особо тяжкого преступления. Суд, исследовав все доказательства, пришел к выводу о недостоверности информации, сообщенной в видеоролике«, — говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы Брянской областной прокуратуры.

«Брянскому ворчуну» Сергей Маслов заявил, что с приговором не согласен, считает его «необоснованным и незаконным» и будет «идти по привычке до конца, чтобы только это доказать». Надо будет, обратится и «в Европейский суд, чтобы только мировая общественность узнала, какая несправедливость творится в Брянской области».

Маслов уверен, что не он оклеветал, а… его оклеветали. Потому что он «ничего не утверждал, а только задал в публичном пространстве острые и важные вопросы». Но за озвученные вопросы, пусть они и не нравятся кому-то, уверен брянский юрист и общественник Маслов, наказывать не допустимо — это страшная и порочная практика.

Как бы там ни было, вмененный миллионный штраф ему придется выплачивать с военной пенсии в 17 с небольшим тысяч рублей. Но Сергей говорит, что готов к этому: будут оставлять прожиточный минимум и ладно — мне на жизнь хватит. Виновным он себя по-прежнему не считает и готов по-своему страдать за то, что считает правильным.

Темы: , , , , , , , , , , , ,