В рабство попал на брянской пилораме житель Пермского края

Чудом спасся из рабства немолодой уже пермяк Павел Тумаков, попавший на заработки на пилораму в поселке Поляковка Брянской области. Мужчине помогли активисты движения «Альтернатива», выступающего против современных форм трудовой неволи.

Родственники ничего не знали о Павле Юрьевиче Тумакове из Пермского края, уехавшем за несколько тысяч километров – в Брянскую область – на заработки, около полугода. Все это время они тщетно его искали. Пока он сам в начале сентября не позвонил и рассказал о своем чудовищном положении.

Павел Тумаков, когда его нашли волонтеры «Альтернативы»

Родственники в свою очередь обратились в некоммерческое волонтерское движение «Альтернатива». Оно единственное в России занимается борьбой с торговлей людьми и освобождением их из неволи: современного трудового, нищенского и сексуального рабства. На счету активистов организации более 1300 спасенных людей по всей стране.

Оказалось, что пермяка Павла Тумакова, которому уже за пятьдесят, насильно удерживали в рабстве на пилораме в брянской глубинке.

«Павел попал в рабство в поселке Поляковка Брянской области, и полгода бесплатно проработал на некоего азербайджанца Михаила, который отобрал у него документы и часто избивал. Местные жители знали о подневольном положении Павла, но делали вид, что ничего не замечают и полностью игнорировали рабство у себя по соседству. Сам Павел Юрьевич тоже хорошо понимал свое положение и несколько раз пытался бежать с пилорамы, но его возвращали. После одного такого побега ему выбили зубы», — говорится в сообщении «Альтернативы».

Логотип движения «Альтернатива»

На днях активисты «Альтернативы» помогли Тумакову вернуться домой. Павел уехал в Пермь, откуда он пообещал самостоятельно добраться до дома и уже в тамошнем отделе полиции написать заявление на рабовладельца.

В «Альтернативе» не сообщили детали вызволения Павла из трудового рабства. Не уточнили в организации также, о какой именно Поляковке, где мужчина, по данным активистов, удерживался, идет речь, – о той, что находится в Жуковском районе, или о той, что в соседнем Дубровском районе.

Но если все произошедшее правда, то очень странно, что о насильно удерживаемых неким «азербайджанцем Михаилом» людей у себя на производстве ничего не знал местный участковый полиции. Или знал, но, возможно, закрывал глаза.

Рассказ Павла, видео «Альтернативы»

Темы: , , , , , , , ,