Росстат: с коронавирусом на Брянщине в августе умерли 45 человек

Но эти несчастные не внесены в «смертную» коронавирусную статистику Брянской области: Региональные власти считают только тех, кто умер непосредственно от COVID-19. Их число с 8 июля и весь август оставалось неизменным – 35 скончавшихся.

Росстат обновил сведения о числе зарегистрированных умерших за август 2020 года граждан, которые имели установленный диагноз «коронавирусная инфекция». Всего таковых по стране оказалось 3222 человек: у них коронавирус стал именно основной причиной смерти. По сравнению с июлем число таких случаев снизилось на 36,5%, объясняется в материалах статистической службы.

Между тем Росстат выделяет еще 3 группы смертей лиц, у которых был диагностирован COVID-19. Если преломлять эти официальные данные на Брянскую область, то получается следующее.

В августе в регионе никто не умер от COVID-19 как основной причины смерти. А также в тех «пограничных» ситуациях, когда ковид, возможно, был, но его не удалось однозначно идентифицировать.

Однако в одном случае COVID-19 как «сопутствующее заболевание повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента». Но оперштаб Брянской области об этом «умолчал». Равно как и о гибели еще… 44 человек, у которых «COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти». Это самая многочисленная группа несчастных.

Большую часть июля (с 8 числа) и весь август оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области сообщал, что число умерших оставалось стабильно неизменным – 35 человек. Против истины, если брать используемую местными властями методику подсчета, региональный оперштаб не пошел, конечно.

Но к чему подобное самоуспокоение, прослеживаемое на протяжении нескольких месяцев, непонятно. Люди ведь видят, что происходит вокруг – с их знакомыми и родственниками, и откровенно недоумевают.

Темы: , ,