Скорую отставку прокурора Войтовича предрекли брянские СМИ

Читать «Брянский Ворчун» в

Главу надзорного ведомства Брянской области местные журналисты поспешили отправить на заслуженный отдых вслед за сомнительным Телеграм-каналом. Александр Петрович, мол, ставленник экс-генпрокурора Юрия Чайки, а времена уже другие, «красновские».

Новость-волну по информационной луже о скорой якобы отставке полутора десятков прокуроров российских регионов, включая прокурора Брянской области Александра Войтовича, запустил один из нишевых Телеграм-каналов с 9,2 тысячами подписчиков «Одет аккуратно. Борода черная». Дескать, Игорь Краснов за год нахождения на прокурорском Олимпе набрал-таки аппаратную силу, и теперь его плечо раззудится на кадровые «чистки» людей предшественника Юрия Чайки по полной.

Некоторого веса никем и ничем не подтвержденной «новости» придал один из самых читаемых отечественных Телеграм-каналов «Незыгарь», процитировавший зачем-то куда менее популярных коллег. Впрочем, его славные времена, когда «Незыгарь» еще не был почти тайным каналом официальных органов, давно прошли. Многое из того, что теперь появляется в ленте «Незыгаря», носит статус скорее «пробного шара», — посмотреть, как отреагирует общественность, и разные кланы.

При этом Александра Петровича упомянутые телеграмщики не называют человеком непосредственно бывшего Генерального прокурора России. Больше – 69-летнего Александра Буксмана, первого заместителя нынешнего Генерального прокурора, отставку которого ожидают в скором времени. Из-за вхождения в так называемую группу Чайки. Но в такие детали брянские СМИ, привыкшие при сегодняшней областной власти скакать по информационным верхам, передавать из сообщений Телеграм-каналов не стали.

Между тем как бы могущественному Александру Буксману приписывают кураторство и протекцию над 15 региональными прокурорами, включая Александра Войтовича, для которых «год начался с паники в ожидании предстоящей отставки и предшествующих «жестких» проверок». Возможными «первыми ласточками» на увольнение должны стать прокуроры Брянской, Челябинской, Курганской, Владимирской и Смоленской областей. Оком государевым в Челябинской области является, к слову, приемник Войтовича — он там ранее руководил прокуратурой.

Ожидает Войтович отставки или нет, в прокуратуре Брянской области не комментируют. Не потому, что это Телеграм-слухи или из принципа, а от новомодного слова «совсем». Телефон пресс-службы регионального надзорного ведомства в лице старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяной Молтенской уже традиционно молчит: «Абонент не отвечает», — снова и снова раздается в трубке после серии долгих гудков.

Однако в распространенной Телеграм-каналами «новости», если она хоть сколько-то явлется правдой, есть и положительный момент. Для граждан, прежде всего.

Мол, страх, охвативший региональных прокуроров, заставил их «ждать проверок и подстав от Москвы, а также от локальных врагов, желающих «подтолкнуть падающего»». Оттого «в некоторых регионах уже дана команда с особой тщательностью подойти к работе с обращениями граждан, которые в стабильные времена летят в мусор или, в лучшем случае, возвращаются «отписками», теперь есть шанс на положенные по закону меры прокурорского реагирования».

Прокурор Войтович принял добивавшуюся встречи с ним на одиночном пикете жительницу Брянска
Чтобы попасть на прием к прокурору Брянской области Александру Войтовичу, местной жительнице пришлось прошлым летом встать у здания надзорного ведомства в одиночный пикет

Входит ли в «некоторые регионы» и Брянская область, не уточняется. Но ее прокуратура в последние годы – без привязки к Александру Войтовичу – зачастую все больше напоминает почтовую станцию по автоматической переправке людских заявлений в другие ведомства и органы. Где обязательно разберутся. Но не разбираются, увы.

Ранее, в конце марта прошлого года прокурор Брянской области Войтович, отметивший 60-летний юбилей, на «отлично» сдал ведомственную аттестацию. Тогда Александру Петровичу тоже предрекали отставку в случае, если бы он вытянул «плохой билет». И автоматически – проблемы брянскому губернатору Александру Богомазу. Но оба благополучно удержались: у каждого впереди почти по 5 лет нового срока пребывания в привычных креслах.

Наверняка и в этот раз пронесет. В хорошем смысле.

богомаз показывает рукой Войтович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,