Советский райсуд Брянска может поднять из могилы подростка, похороненного 10 лет назад

Читать «Брянский Ворчун» в

Во второй половине дня 27 декабря в Советском районном суде Брянска продолжится разбирательство по уголовному делу в 6-ти томах, которое было возбуждено после кончины в ноябре 2012 года в Детской областной больнице 14-летнего Алана Джиоева. Рассказываем детали.

Алан Джиоев мечтал, когда вырастет, служить в спецназе. Подросток занимался спортом, подавал большие надежды. Но взрослым так и не стал. Скоропостижно скончался в лечебном учреждении.

Причина смерти Алана до сих пор не установлена. Мальчик заболел неожиданно. Госпитализировали его, как теперь понятно, с опозданием. Проведенная на ноге операция не помогла. А последующая судебная экспертиза установила, что послеоперационное состояние 14-летнего подростка серьезно осложнила прицепившаяся вследствие действий медиков так называемая внутрибольничная инфекция…

Пролить свет на трагедию, произошедшую чуть более десяти лет назад в Брянской областной Детской больнице, может помочь эксгумация. Так считает Советская районная прокуратура Брянска. Сейчас она добивается через суд отмены постановления Советского межрайонного отдела Брянска регионального управления Следственного комитета РФ о прекращении уголовного дела. Уже невесть какого по счету, кстати.

Первый раз дело пытались закрыть в 2019-м — менее чем через год после возбуждения. Его целых шесть лет добивалась мать умершего мальчика — известная в городе активистка Марина Амиранашвили.

Но теперь следствие считает, что весь необходимый комплекс экспертно-следственных действий проведен. И чего-то большего в рамках уголовного дела не узнать. Постановление на этот счет было вынесено СК в конце июня.

Между тем следователи и Марина Амиранашвили солидарны в том, что спустя 10 лет проводить исследования над телом мальчика будет бессмысленно. Большинство тканей наверняка уже истлело, и мало что попросту осталось. Однако мать Алана, поддерживая прокуратуру, возражает категорически против нынешнего закрытия уголовного дела. Понимает, что если это окончательно произойдет, то ничего больше она добиться не сможет.

Марина упорно пытается привлечь к ответственности врача, которого считает повинным в скоротечной и страшной гибели сына. Амиранашвили каждый год, считай, проводит в центре Брянска на День защиты детей одиночную акцию протеста. Таким образом она тоже скорбит, вынося свою душевную боль в общественное пространство. В этому году, 1 июня, женщина вышла на площадь Ленина в областном центре с плакатом-обращением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После попала на прием к прокурору Брянской области Александру Войтовичу — считает, что его внимание помогло не закрыть уголовное дело.

Сегодня, 27 декабря судье Советского райсуда Брянска Алле Пановой придется разобраться, есть смысл проводить по прошествии 10 лет эксгумацию или нет. Для этого в судебное заседание был приглашен эксперт. Если он заявит о возможности установления причины смерти спустя столько времени, то постановление о прекращении уголовного дела вполне может быть отменено.

Повестки в суд ранее, на первое заседание, состоявшееся 12 декабря, получили также трое врачей. Среди них главный врач ГБУЗ «Брянская областная Детская больница» Виктор Алекса.

Марина Амиранашвили считает, что следствие проведено не до конца. А еще она уверена, что «злодеяния против детей не должны иметь срока давности». Родители ее поймут.

Фото: М. Амиранашвили, пресс-службы Брянской областной прокуратуры и СК РФ

Темы: , , , , , , , , , ,