В Брянске 2023 год стал обломным для застройки территории бывшего аэропорта

Читать «Брянский Ворчун» в

Обширный участок старого аэропорта Брянска, со временем ставшего частью города, планировали комплексно застраивать с 2008-го по 2023-й год. На его территории помимо благоустроенных многоквартирных домов с большими дворами должны были появиться тенистые скверы, прекрасные аллеи, шикарные пешеходные бульвары, стадионы и даже теннисный корт. Но что-то снова пошло не так.

О завершении процесса комплексной застройки бывшего аэропорта Брянска в наступившем году вспомнили местные СМИ. Они опубликовали архивную теперь уже, сделанную в 2013 году, фотографию придорожного информационного щита. Он как раз и уведомлял о заключенном договоре аренды огромного земельного участка прежней воздушной гавани и детали его «освоения».

Так, заброшенную территорию аэропорта взяла в аренду в 2008 году фирма ООО «Брянскрегионгаз». Генеральным проектировщиком обещанной брянцам великолепной застройки подрядилась выступить компания ОАО «ГПИ Строймаш». Годом завершения всех работ должен был стать нынешний, 2023-й год. На картинках все выглядело великолепно. Но опять что-то пошло не так, и прелестным планам не суждено было сбыться. Снова.

В новом микрорайоне планировали поселить более 40 тысяч человек. Этот показатель, кажется, единственный и был выполнен. И наверняка перевыполнен. В «старом аэропорту», как и стали называть со временем новый микрорайон Брянска, сам теперь напоминающий город средней руки, понатыкали десятки высотных жилых домов. С микроскопическими придомовыми и дворовыми территориями. Точечно-уплотнительная застройка, от которой так хотели отказаться власти (на словах, по крайней мере), привела в итоге к тому, что в новых аэропортовских «человейниках» поселились десятки и десятки тысяч человек. Практически на головах друг у друга…

Хотя будущим новоселам, многие из которых ранее проживали за пределами областного центра, и вообще жителям Брянска клятвенно обещали появление благоустроенных многоквартирных домов с большими дворами, тенистых скверов, прекрасных аллеей, шикарных пешеходных бульваров, стадиона, даже теннисного корта и большой площади Победы. Но на месте последней уже не первый год растет и никак не вырастет монументальный торгово-развлекательный центр — еще один коммерческий «сарай» из стекла и бетона…

Иначе говоря, все обещания относительно прекрасной комплексной застройки старого аэропорта в Брянске пошли прахом. И произошло это уже при нынешнем губернаторе Александре Богомазе и его преданном градоначальнике Александре Макарове, а также не менее лояльной главе города и банкирше Марине Дбар. Состоявшимся же новоселам, жутко обманувшимся в своем наиве, ничего не остается теперь, как смущенно и обиженно жевать сопли. Тем более что крайне плотная и безалаберная застройка нового микрорайона, испещренного десятками узких проездов и дорог, по-прежнему продолжается.

Фото: «Брянские новости», «Брянский ворчун», соцсети, пресс-служба БГА

Темы: , , , ,