В Брянске определят стильные, удобные и вместительные бомбоубежища

Читать «Брянский Ворчун» в

Полутайная инициатива мэра областного центра Александра Макарова провести городской смотр-конкурс бомбоубежищ прогремела на всю Россию. Многие федеральные СМИ и топовые блогеры рассказали вслед за «Брянским ворчуном» о желании местного градоначальника отметить наилучшим образом содержащиеся защитные сооружения гражданской обороны. Но мы многого еще, оказывается не знаем.

Ранее мы уже рассказывали, что власти Брянска анонсировали весьма необычный конкурс-смотр городских бомбоубежищ. Тихонько так его объявили — в исключительно малотиражной, распространяемой среди «своих» официальной газетке мэрии областного центра «Брянск». Об ее существовании около 99,99% жителей столицы региона даже не догадываются, но редакция «Брянского ворчуна» периодически читает ее. Вынужденно, в силу служебной необходимости.

Из сообщения в газете «Брянск» следовало, что конкурс-смотр защитных сооружений гражданской обороны проводится в трёх группах. В зависимости от числа людей, на которые они рассчитаны: до 150 человек, от 150 до 600 и от 600 граждан.

В каждой упомянутой группе определят… трех призеров. Победителей выберут в зависимости от состояния того или иного бомбоубежища: оценки будут ставить по 92 пунктам. Но самыми примечательными кажутся три пункта — бомбоубежища должны быть, условно говоря… стильными, удобными и, конечно же, обеспечивать безопасность граждан. Соответствующее постановление подписал глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

Поднявшаяся шумиха, вышедшая далеко за пределы Брянска, вынудила его мэрию через свою пресс-службу объяснить объяснить, собственно, необходимость задуманного мероприятия. Оказалось, оно ежегодное и проводится в соответствии с приказом МЧС России.

«Одни из основных задач конкурса — выявление наиболее эффективных форм использования фонда защитных сооружений для их поддержания в готовности к приему населения, а также обеспечение постоянного контроля за состоянием защитных сооружений городской среды», — авторитетно рассказали в горадминистрации.

От заявленных бомбоубежищ конкурсной комиссии, которую возглавляет начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны Брянска» Андрей Скляр, нужно представить минимум 20 фотографий. Вероятно, ярких, впечатляющих и которые говорят сами за себя. Все-таки детали обустройства бомбоубежищ и их местонахождение — это охраняемая государством тайна, лишних вопросов по ним не задашь.

Суровые, оригинальные и неподкупные конкурсы все-таки проводятся в Брянске.

Темы: , , , , ,