В Брянске скончался герой Курской битвы Владимир Шевелёв

Читать «Брянский Ворчун» в

В преклонном возрасте, на 98-м году жизни покинул этот мир ветеран Великой Отечественной войны, являвшийся участником битвы на Курской дуге, заслуженный и уважаемый брянец Владимир Матвеевич Шевелёв.

Свой путь к Великой Победе простой пехотинец Володя Шевелёв начал в 1943 году. Став красноармейцем, он воевал на территории Белоруссии и Украины, был участником знаменательной Курской битвы.

Курская битва, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года, также известна как битва на Курской дуге. Это была совокупность стратегических оборонительной и наступательных операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление оккупантов и разгромить их стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва, по общему признанию военных историков, является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В Курской битве участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.

Затем пехотинца Владимира Шевелёва приняли в танковое училище. Демобилизовался молодой человек только в 1947 году — обычная для того времени ситуация.

После войны Владимир Матвеевич занимался восстановлением разрушенной советской экономики, заодно помогал родному Брянску подниматься из руин. Работал строителем.

Кажется, еще вчера, ветеран-победитель Шевелёв принимал поздравления с 9 Мая и бодро встречал День Победы на Параде поколений на центральной городской площади Брянска — площади Ленина. А сегодня его уже нет с нами… Горько и печально. В свои 97 лет, сообщает пресс-служба мэрии областного центра, Владимир Матвеевич продолжал практически каждый день совершать длинные прогулки по парку ДК Железнодорожников.

Брянская городская администрация в распространённом некрологе выразила соболезнования семье, родным и близким Владимира Матвеевича Шевелёва. «Светлый образ заслуженного ветерана навсегда останется в памяти благодарных земляков», — говорится в официальном сообщении. Редакция «Брянского ворчуна» присоединяется к словам скорби.

Фото: пресс-служба БГА

Темы: , , , , ,